艾德证券期货:外汇MACD指标的妙用

外汇对于我们大家来说都不陌生,比如去出国旅游兑换外币的过程就是一次外汇的交易。当然这里的外汇交易不同于我们平常所说的炒外汇,我们通常所说的炒外汇是指货币行政当局以银行存款、财政部库券、长短期政府证券等形式保有的在国际收支逆差时可以使用的债权。外汇有利于促进国际间的经济、贸易的发展,调剂国际间资金余缺。外汇投资是最公平的金融投资平台,有着许多金融投资产品所没有的优势。下面就给大家讲解一下外汇投资中常用的MACD指标。

MACD的组成:

1、中轴线,数值是0。很直观

2、曲线,围绕中轴线上下摆动。像跳动的心电图

3、有上下的柱子

直观上,这三个要素构成了咱们的MACD指标。

外汇指标MACD的作用是什么?

MACD指标普遍应用于波幅较大的市场,使用方法较为多样。下面介绍了4种方法,建议在实际交易中灵活结合运用。

1、MACD值=0

投资者会用MACD的数值来辅助判断应该买进还是卖出。正数MACD(指标中的灰色柱线在零轴上方)代表12周期EMA在26周期EMA上方;负数MACD(指标中的灰色柱线在零轴下方)代表12周期EAM在26周期EMA下方。因此,当MACD跌穿零线是卖出信号,当MACD升破零线是买进信号。

2、超买/超卖

仍然观察MACD的数值,当MACD数值(指标中的灰色柱线)为正数且数值过大时,代表汇率尽管仍在升势中,但转为跌势的可能性越来越大。当MACD数值为负数且距离零轴较远时,代表汇率可能即将反弹。

3、背离

观察并对比MACD数值和汇率走势,如果发生背离,这可能代表趋势的逆转。牛背离是指某货币创造新低的情况下,MACD却屡创新高,表示市场可能处在超卖状态,投资者可以买进。熊背离是指相反的情况,某货币创造新高的情况下,MACD屡创新低,表示市场可能处在超买状态,投资者可以卖出。

4、金叉/死叉

结合MACD线和讯号线观察,当MACD向上突破讯号线时,形成了金叉,是买进讯号;当MACD向下突破讯号线时,形成了死叉,是卖出讯号。当金叉位于零轴之上时,是更为强烈的买进讯号;当死叉位于零轴之下时,是更为强烈的卖出讯号。单纯依赖金叉/死叉讯号容易错过最佳入场时机,建议配合其他分析方法一起使用。

外汇MACD的背离

背离之后还有背离,背离给出的只是信号,并不能代表趋势的反转。而且背离的假信号很多,做背离的路上,可能就不经意走到了逆势操作扛单的路上了。既然用指标交易,就要能用指标判断趋势,跟前面说过的K线、道氏、波浪这些一样,能判断出趋势和震荡,才能在交易中有更好的操作性和使用性。下面我们就从MACD基本的特性上找出与趋势有关的信息:

1、中轴线,也就是0轴线。区分市场多空的最直观的信号,中轴线上方是多头的领地,中轴线下方是空头的领地,简单说,中轴线之上多头,中轴线之下空头。

2、曲线,MACD里的这条曲线,曲线的位置也有几种状态,上方多头下方空头,围绕中轴线波动,震荡。

3、柱子,多头走势里柱子向上倾斜,空头走势里,柱子向下倾斜。

通过以上三点趋势判断:

中轴线之上是多头,中轴线之下是空头。

中轴线之上柱子向上倾斜,多头最强;中轴线之下柱子向下倾斜,空头最强。

交易信号:多头趋势里——曲线跟柱子交叉向上做多,空头趋势里——曲线跟柱子交叉向下做空。

MACD应用原则:

1、30分钟MACD指标只能作为短线买点和卖点捕捉的参考信号,而不能用来判断今后较长一段时间中的价格走势。换句话说,当你决定买入或卖出时,才能用这一指标做参考。

2、和其他时段的MACD应用原则一样,指标纵坐标上的数值越高或越低,指标出现迎合交叉的可能性就越小,产生交叉的有效性越大。因此我们可以在指标尚未出现交叉或可能出现的迎合交叉前,采取行动。

3、与日K线或周K线MACD指标应用原则不同,30分钟K线中MACD指标并不太强调背离现象———除非这种背离持续的时间很长,一般不会重点考虑。投资人只需要关心DIF线与MACD线的交叉情况即可。

4、我们在日K线或周K线MACD指标讨论中所强调的其他应用原则仍然适用。