美股市场为什么散户占的比例不高?

作为一个投资者我们必须要知道,一个市场的稳定是不能靠散户的,截至美股最新数据表明,散户投资者持有美国全部股票市值的比重不到30%,美股市场为什么散户占的比例不高呢?

美国股市“去散户化”,主要源于两股“市场化”力量的强大作用:一是被严厉监管的众多证券投资基金,赢得了美国家庭理财的普遍信赖与青睐;二是规模庞大的私人养老金,成为了美国资本市场上最大的机构投资者。正是这两股“市场化”的力量感化并“招安”了广大的美国散户,让他们心甘情愿地自动退出股市。先谈证券投资基金吧。 证券投资基金是一个社会理财工具,集大量散户小额资金于一体投资,获得高于市场平均收益率的收益。 这是世界股市“散户化”的启蒙和尝试。证券投资基金的主要特点是专业理财、投资组合、长期投资和风险分配。它充分利用了“集体投资”的专业优势、人才优势、信息优势和资本优势,有效解决了个人散户投资者小额投资成本高、风险高的缺陷和不足,它不但节约了单个散户大量交易时间和交易成本,而且从长期投资绩效来看,它能够帮助散户获得明显高于市场平均收益率的收益。

讲完股票基金,人们再讨论一下养老保险金。美国股票有20万亿美元养老保险金,至少有7万多亿美元项目投资于英国证券基金,占股票基金资产总额的半壁江山,养老金早已成为美国资本市场规模最大的“机构投资者”。 一方面,养老基金的进入可以稳定资本市场;另一方面,它也可以为投资者选择“稳定和良好”的公司提供一个基准。美股“去散户化”的基本逻辑很简单:由于美国民众构建了“社保+私人养老金+商业人寿险”的三条腿的养老储蓄体系,并由此获得了从摇篮到坟墓的全程保障。因此,“为养老而投资”成为美国家庭理财的终极目标,并且已深入人心。机构投资者的持续增长将不可避免地导致散户投资者逐渐淡出。