在美股市场进行价值投资,需要学习哪些知识?

在美股市场中存在着这么一批投资者,他们只对未来有机会发展壮大的公司进行投资,我们也称价值投资,价值投资的核心是判断股票的内在价值,价值投资者需要有很多知识和强大的判断力,如果不能的话,其他所有项目都是徒劳的,那么在美股市场进行价值投资需要学习哪些知识呢?

1. 经济学知识

经济学主要包括宏观经济学和微观经济学,没有经济学知识的话,很多商业现象是无法理解的,垄断企业如何获得超额利润,在怎样的情况下垄断利润失效,投资垄断企业必须注意什么,又如,不同的商品价格需求弹性不同,一些商品供求关系稍微不平衡价格大幅波动,而另外一些商品则不会,这种差别最终会随着价格变化传导到上市公司利润,影响股票的每股收益。

2.价值投资方面的知识

最浅显的是有PE,PB,股息率等常用概念,深入以后,巴菲特,彼得林奇,费雪,各类书籍是必修课,最后别人也好,自己的也好,找到一种估值方法。

3.会计学和财务管理知识

这个是看懂上市公司报表的基础,除了有敏锐的发现假账的气味,还要看明白企业罗腾利润的技巧。

4.管理学和组织行为学管理类的知识

管理学和组织行为学管理类的知识是了解企业管理的必修课,除了教科书,杰克.韦尔奇的赢 是泰斗级的非教科书。

5.市场营销学,选修消费者行为学

市场营销学,选修消费者行为学,从公司投放的广告,可以看出公司的定位和战略。

6.美股市场行业相关的法律法规
7.美股上市公司的招股说明书和财务报表
8投资者需要具备独立思考的能力,切忌生搬硬套,如彼得林奇高速我们可以买反转型周期股票,但是没有告诉我们具体对应到哪些股票,怎么样的经营背景,以及如何判断已经反转。
9.自我心态的修炼,金融心理学,价值投资者首先要清楚金融心理学知识,才能知道何种情况下产生怎么样的情绪。价值投资者最好与市场保持一定的距离,避免盯盘。