港股进阶,香港证券市场主要指数和种类有哪些?

香港证券市场主要指数有哪些?

香港股票指数有两个最有影响力的指数。一个是熟悉的恒生指数,另一个是恒生国际指数,通常被称为国际指数。

恒生指数可以说是香港最重要的指数,也是整个香港股市的风向标。目前,共有50只成份股,约占香港联合交易所上市市值的63%。它的基准日期是1964年7月31日,这是第一天的基准日期。

第二个指数是国际指数(International Index),它反映了一些在香港交易所上市的H股大公司的整体表现。目前,共有40种成分股票。我刚才谈到恒生指数和国际指数,这是两个非常重要的香港指数。

港股进阶

港股进阶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一般国内投资者经常听到的H股和红筹股,这两个指数有什么区别呢?

这两个有很大的区别,红筹股是指在境外注册,大家大部分业务在国内的香港的上市公司,我举个例子,大家也非常熟悉的,我们十大央企之一的招商局集团,它就是在香港注册的,但是它的大部分业务,比如它的轮船、地产、金融业务都是在国内,所以,它是非常典型的红筹股。

H股通常被理解为港股的简称,这是不正确的。H股是指在中国大陆注册的公司,它是一家在中国大陆的公司。它的业务也在内地,然后在香港上市。统称它为H股。例如,在香港上市的中国神华、中石油和中国电信就是典型的H股。因此,我们H股和红筹股的主要区别在于它在哪里注册。如果注册地在国外,就是红筹股,如果注册地在国内,就是H股。

香港还有一种股票叫做仙股

这里的仙股首先声明说,这不是仙人的意思。 在香港的股票中,有因为基本方面非常差,所以股价特别便宜,在什么程度上便宜的股票,例如几美分到几美分之间。

英语有个英语单词称为cent,就是指一毛钱的含意,之前人们把这多几分钱的个股称为cent股,之后把它译音回来称之为仙股,因此,人们把多几分钱的个股通称仙股。

香港的创业板和国内两者之间有什么区别?

香港股票分为两个板块,和a股一样分为主板和创业板,香港创业板目前有138股股票,股票代码都以“8”开头,所以今后8开始的股票数量可以看到创业板股票。

香港创业板的特点是可以用六个字来表现的“两个低一个小”,第一个低是其股价非常低,创业板的股票大部分低于一元港币,第二个低是说它的估值很低,市盈率一般都在10倍以下,5、6倍的也非常常见;一大是指它的股价波动大,刚才我们谈到了仙股股价波动大,其实创业板的大部分股票都属于仙股序列中,它每天可能波动20-30%,上上下下的,股价波动非常大,一小是指它的成交量很小,它每天的股票成交量可能是几万港币和几十万的水平。人们见到跟A股的创业板股票是迥然不同的,A股创业板股票是蹭热点十分火爆,可是公司估值也被炒得很高,说道主题风格蹭热点,香港的创业板股票相对而言交投十分清冷,并非被销售市场十分注重的区域。