内地炒港股必须掌握的“鬼名词”,你知道哪些?

内地股民炒港股,要掌握高端的金融专业术语。 对于长期炒股的投资者来说,进入香港股市,必须重新学习香港股票的用语。 因为香港有很多独特而有味道的方言和俗语,表现了股市的行为和现象。

内地炒港股

内地炒港股

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高水/低水 (Premium / Discount)

高水,又称升水(同理:低水又称贴水)。通常是指期货价格高于现货价格。以恒指期货为例,如果期指高于恒指(即恒生指数(22910.84, -21.67, -0.09%)),便称为期指高水。如果期指出现高水,表示投资者对后市有信心。反之,如果出现低水,即表示后市走势不看好。

套戥 (Arbitrage)

所谓套戥,是指同时买及卖某一种商品,所持的买卖策略是低价买入而高价卖出,以套取差价权利。例如有一件商品在地方A的卖价是10元,而在地方B的卖价为9元,假设交易费用为零,那么套戥的机会便出现。因为地方A及地方B的同一件商品售价不一,套戥者便会利用低买高卖的策略,在地方B以9元买入该件商品而在地方A以10元沽出,那么一来一回便能赚取1元。在上例中,套戥者同时买入(持好仓)及卖出(持淡仓)某商品,因此他的仓位为零。正因为在两个地方该种商品的卖价不一样,所以套戥者便有利可图,以低价购入,高价卖出。加上买与卖同时进行,因此套戥者的风险是有限的。

即日鲜 (Day Trading)

香港的股票买卖的交收制度是T+2,即当天买的股票需要在2个交易日后才转到客户名下,当天卖掉股票所得的资金也是在2个交易日后到个人账户上。但如果当天买入股票又在当天卖出的话,是可以冲销掉的。所以香港交易可以实现在大陆实现不了的T+0交易制度。这种可以即日来回开平仓的短线交易方式在香港很收欢迎,被作“即日鲜”,专业术语叫“当日冲销”,交易的商品可以是股票、期货、选择权、外汇等,属于日内短线炒作赚取差价的投机行为。

老千股

骗钱的股票,套上了不但永无解套之日,而且会被公司吃的干干净净。 根据香港的会计准则,上市公司削减股本后产生的资本公积金可转至未分配利润项目弥补亏损。经过此类账面数字“游戏”,亏损公司可能会扭亏为盈。因此,并股及削减股本等形式的股本重组是一些“老千股”公司常用的弥补亏损的方法。这些股票永远不分红,却年年圈钱。董事高额薪酬,一年数千万。股价跌到几分钱,可以再合股然后继续跌重新骗钱, 很可怕。

笃手指

部分散户没有足够的资金作短线炒卖,又没有孖展户口,仍会买入多于他们能够负担的股票,他们会使用俗称“笃手指”这种方法,利用买入股票至股价交收之间的两日差距,以所谓“对数”的方法交收股票,希望在买入更多的股份后,当股价上升,便可赚取更多的盈利,而这种“笃手指”的方法多数会存在一般中﹑小型的华资证券行之中,因为这类型之经纪行一般都不会要求客户预先存入一笔金额作为保证金,只要求客户准时在T+2日交收股票即可。

射仓

射仓,即将部分或全数股票转往其他证券行已开设的户口。射仓所需时间, 是因不同证券行而异, 若非市况混乱, 或遇到个别证券行出现财政困难, 一般可以在即日内完成。

老鼠仓 (Rat Trading)

老鼠仓是指无良经纪对客户不忠的“食价”做法。例如经纪接受了客户的一个买盘委託,要求在5元买入某股。一个负责的经纪,应该第一时间替客人进行买卖。但是一些无良经纪,如果觉得大市向下,该股股价将会下跌,便会故意拖延落盘时间,待该股跌至5元以下时(例如4.8元),才以其本人或亲人的名义买入相同股数。

庄家 (Market Maker)

香港的股票期权市场及恆指期权市场,设立庄家制度的设立。股票期权及恆生指数期权是属于较新的投资工具,通常新的投资工具,起初交易时面对最大困难是交投量不足。如果成交量不足,投资者想买又买不到、想沽出时又沽不到的话,投资者便会对这类投资产品缺乏兴趣,最后产品会因缺乏投资者支持而在市场消失。庄家的出现,为市场上带来流动性,增加产品的交投量。而庄家所获取的利益便为买入卖出的差价。至于香港的股票市场交易,由于是以自动对盘系统买卖,所以并没有庄家制度,但市场内仍有庄家。