投资美股前你需要先了解美国股市的发展历程

不管我们要进入哪个股票市场,我们都需要对它的发展历程有所了解,投资美股前你需要先了解美国股市的发展历程。

一,美股的源起

1602年 荷兰人最先发明股票,当时荷兰东印度公司进行集资出海的业务,出海获得收益后,再把收益返还给出资人,当时每个投资人都会领到东印度公司出具的出资证明,这就是最早的股票的形式。为了对这些出资证明的票据进行交易, 阿姆斯特丹证券交易所就应运而生了。1792年,纽约的一颗大梧桐树下, 美国24名经纪人约定每日在梧桐树下聚会从事证券交易并订出了交易佣金的最低标准及其他交易条款。这是纽约证券交易所的开端。英语称之为ButtonwoodAgreement。

这个协议的原文如下:”We the subscribers, brokers for the purchase and sale of public stock do hereby solemnly promise and pledge ourselves to each other, that we will not buy or sell from this day on for any persons whatsoever any kind of public stock at a less rate than one-quarter percent commission on the specie value of, and that we will give preference to each other in our negotiations.” In Testimony where of we have set our hands this 17th day of May at NewYork,1792.1817年,纽约证券交易所正式成立。

1990年,中国才在深圳和上海成立了证券交易所, 所以说中国的股市要比美国和欧洲晚三四百年,所以了解美国股市的知识还是很有必要的。

二,美股的基本概念和分类。

定义: 一种有价证券,是股份公司为筹集资金发给投资者作为公司资本部分所有权的凭证。股东享有股息股利, 分享公司成长或者交易市场波动带来的收益。同时要共同承担公司运营的风险。

美股的基本特征:
1)不可偿还性–股票发行之后是不会被收回的。
2)参与性–股东享有投票权,但并不是所有类型的股票都有投票权。
3) 收益性–通过获得股息或者通过交易获得收益。
4)流通性–股票是可以在公开市场上进行买卖的。
5)价格波动性和风险性–股票价格会受各种因素影响而波动从而产生风险性。

美股的基本分类:
1)普通股(common stock)无固定股息,有投票权。
2)优先股(perferred stock)有固定股息,无投票权。公司可以自行发行不同类别的股票,例如, Class A, B, C, Google 公司就有两种股票, 代号分别是: GOOG 和GOOGL.  一种是A类型股, 一种是C类型股。A 有投票权,B无投票权。 克希尔哈撒韦公司,巴菲特的公司,也有两种股, BRK. A.  BRK.B 三,美股投资的风险, 纳斯达克市场,如果美股价格不足1美元且持续30个交易日,会发出亏损警告,如果持续90天,股票将被停止交易,直至退市。公司破产的风险,例如:通用汽车的破产重组, 2009年6月通用汽车申请破产保护,之后进行重组, 2011年11月再次在纽交所上市,但其原来的股东的股票已全部作废。公司破产后,原来股东的权益是无法得到保证的。突发事件的风险, 例如: GT Advanced Technologies (GTAT), 是IPHONE蓝宝石屏幕概念股,传言是给iPhone供应蓝宝石屏幕的,但是2014年10月的苹果的发布会表明苹果公司是不会使用蓝宝石屏幕的,消息一出该公司立即申请了破产保护,当天复盘后,股价立即跌去了90%。美国股市是没有涨跌停限制的,而且对突发消息比较敏感。主要美股指数( Stock Price Index),股指是由选定的股票的价格平均而成的数值, 被选中的股票往往具有类似的特征如相同的行业,或者相近的市值等,能够反映市场波动,并作为基金绩效考核的根据。比如把某基金的收益率和标普指数来进行对比,如果标普涨了10%, 基金也涨了10%,通常会说它跑赢了大盘,如果连大盘都跑赢不了,投资者就不如直接投资标普指数的ETF。