浅谈香港股市的微观风险

港股市是一个开放的国际金融市场,投资者不仅仅可以买卖香港股市的所有股票,还有香港市场的债券、基金、认股权证和其他衍生工具;在香港以外的市场不仅包括深圳B股、上海B股市场,还可以投资新加坡、伦敦、纽约及纳斯达克等其他海外市场。

微观风险

微观风险

交易产品和流动性风险

香港股市有多种多样衍生产品,如股指期货、权证等,买卖活跃性,类型诸多,这促使发售公司股票的标价,不但遭受公司估值要素危害,也遭受股指期货清算日、权证付息日等多种要素危害,投资人必须任何的专业知识贮备,能够解决纷繁复杂的局面。

交易机制风险

从交易机制来看,香港市场与内地a股交易有五大区别:没有价格限制;二是实行“T+0”日内反向交易;第三,排序机制不同;第四,杠杆交易可能会放大风险。第五,卖空机制带来风险。

1.无涨跌幅限制的风险

香港证券市场基本参照英美市场的做法,因此未采取涨跌幅限制措施。没有涨跌幅限制固然有助于提高市场的定价效率,但同时也给投资者带来了较大的价格风险。在香港市场,股价一天涨跌百分之几十的,屡见不鲜,个别股票短时间股价就跌去100%的个案也不少。

2.“T+0”交易的风险

香港市场允许“T+0”交易,即当日买入当日就可以卖出。“T+0日内回转交易是国际证券市场通行的一项交易制度,美国、欧洲、日本、中国香港、中国台湾等证券市场均允许日内回转交易,而且不少市场的日内交易十分活跃。

3.下单方式不同而导致的风险

与内地A股市场一样,香港交易所也采取订单驱动交易,即集中竞价市场,按照买卖盘的价格优先、时间优先原则进行撮合成交,但是,香港交易所接受的买卖委托与内地市场有较大的差别。香港市场的限价订单实际上是按照固定价格(所指定的限价)交易的指令,即限价订单是只能按照等于投资者指定的价格成交的买卖盘即使市场上存在比投资者下达的价格更好的买(卖)盘,但只要市场上的买卖盘价格不等于投资者下达的限价订单,该限价订单仍然不能成交,也就是说,限价订单是只能按照固定价格成交的一种买卖盘。

4.杠杆交易风险

与内地市场不同,香港市场允许进行融资融券交易,因此,投资者在市场上涨和下跌时均有机会获利,但同时投资的风险也成倍放大。以融资买入为例,对投资者来说,融资买入是一种杠杆式的投资工具,在股价上升时,因为投资规模被放大,所以可以获得更多的利润。但是,当股价下跌时,投资者损失也会更大。这是投资者必须面对的市场价格波动风险。