艾德证券期货:外汇有哪些种类?

数据影响着市场,市场决定着趋势,但真正决定盈亏的一定是自己,格局决定布局,心态决定状态,把投资变成生活中的一部分,把交易变成一种本能,你才能在投资的路上走得顺风顺水。而外汇交易更是如此,如果不能控住好自己的心态,很容易造成满盘皆输的局面。

外汇的定义

外汇是货币行政当局以银行存款、财政部库券、长短期政府证券等形式保有的在国际收支逆差时可以使用的债权。外汇有利于促进国际间的经济、贸易的发展,调剂国际间资金余缺。国际上现有三种标价法:直接标价、间接标价、美元标价。

外汇分类

按受限程度进行分类,一般包括三种类型,即自由兑换外汇、有限自由兑换外汇和记帐外汇。

1、自由外汇。它是指无需外汇管理当局批准,可以自由兑换成其他国家货币或用于对第三国支付的外汇。换句话说,凡在国际经济领域可自由兑换、自由流动、自由转让的外币或外币支付手段,均称为自由外汇。

例如:美元、英镑、日元、欧元、瑞士法郎等货币以及以这些货币表示的支票、汇票、股票、公债等都是自由外汇。由于许多国家基本上取消或放松外汇管制,因此目前世界上有50余种货币是自由兑换货币,持有它们可自由兑换成其他国家货币或向第三者进行支付,因而成为国际上普遍可以接受的支付手段。

2、记账外汇。它又称为协定外汇或双边外汇,是指在两国政府间签订的支付协定项目中使用的外汇,不经货币发行国批准,不准自由兑换成他国货币,也不能对第三国进行支付。记账外汇只能根据协定在两国间使用,协定规定双方计价结算的货币可以是甲国货币,乙国货币或第三国货币;通过双方银行开立专门账户记载,年度终了时发生的顺差或逆差,通过友好协商解决,或是转入下一年度,或是用自由外汇或货物清偿。

记账外汇的特点是;它只能记载在双方银行的账户上,用于两国间的支付,既不能兑换成他国货币,也不能拨给第三者使用。一些彼此友好的国家与第三世界国家之间为了节省双方的自由外汇,常采用记账外汇的方式进行进出口贸易。例如,历史上原来隶属于《华沙条约》组织的东欧国家之间的进出口贸易,曾经采用部分或全部记账外汇方式来办理清算。

此外根据外汇的来源与用途不同,我们可以将外汇种类分为贸易外汇、非贸易外汇和金融外汇。

贸易外汇,也称实物贸易外汇,是指来源于或用于进出口贸易的外汇,即由于国际间的商品流通所形成的一种国际支付手段。非贸易外汇是指贸易外汇以外的一切外汇,即一切非来源于或用于进出口贸易的外汇,如劳务外汇、侨汇和捐赠外汇等。金融外汇与贸易外汇、非贸易外汇不同,是属于一种金融资产外汇,例如银行同业间买卖的外汇,既非来源于有形贸易或无形贸易,也非用于有形贸易,而是为了各种货币头寸的管理和摆布。

通过以上介绍,对于外汇交易的种类,相信大家应该有所了解,如果真的要对外汇进行交易的话,那么在实际进行交易的过程当中,汇率的幅度也正在逐渐的波动,所以在这一方面可以进行更好的交易,随着国家金融产业的不断发展,在最近的十几年当中似乎也有着更多多样化的发展模式。