炒港股需知:经济条件因素对香港股市的影响

香港市场实行港交所和政府机构双重监管,数据双重备份,监管比较完善和全面,上市公司的信息和财报等比较公开真实,以此保护投资者利益。因此,炒港股需知经济条件因素,对香港股市的影响十分重要。

内地炒港股

内地炒港股

影响香港股市的主要因素:经济条件因素

香港是世界金融中心之一,也是通往中国内地的门户,其股票市场与全球经济、亚洲地区其他经济体以及香港本地经济有着密切的联系。

全球经济对香港股市的影响

虽然香港面积小,自然资源相对短缺,但其独特的地理位置和优越的天然港口使其成为一个特殊的经济体。香港地处纽约和伦敦时差的中间站,是国际金融时差24小时运作的重要环节香港得天独厚的地理位置和优良的深水港口,使得它成为连接欧洲、美洲和亚洲,尤其是东南亚和中国大陆的重要转运站和国际贸易中心,并且成为国际贸易、国际资本流动、市场信息以及东西方文化交流的枢纽。香港作为国际金融中心之一,其股市已不仅是当地经济的晴雨表。

由于香港经济高度依赖外国,美国经济周期直接影响香港。同时,香港实行联系汇率制度。因此,美国的经济政策和利率政策直接影响香港的利率政策,进而影响香港整体经济和证券市场。这体现在香港股市的走势基本上跟美国股市的走势一致。

内地经济对香港股市的影响

除了国际化之外,香港回归中国后,与内地的经贸关系越来越密切。在恒生指数目前的成份股中,除了本地房地产和公共股票,汇丰控股代表着跨国巨头,而中国移动和其他公司则代表着在香港股票中越来越重要的中国公司。从国际资本对中国企业的追求中不难看出,通过香港市场分享内地经济发展成果已成为香港吸引全球投资者的主要因素之一。越来越多的香港公司涉足内地业务,越来越多的内地公司在香港上市,使得香港市场越来越倾向于中国内地市场。由于香港市场与内地经济的相关性也日益增强,香港证券市场不可避免地会受到内地经济政策的影响。

香港本地经济的影响

早在回归前,香港一直坚持经济自由的概念。即使在凯恩斯主义盛行的时代,香港也坚持坚定的古典经济自由主义,相信市场机制的作用,实行“不干预政策”,被誉为世界上最自由的经济。经济自由的概念和政策体现在香港经济的各个方面。无论是在经济发展过程中,还是在微观和宏观经济政策层面,香港都表现出经济自由和经济开放的突出特点。这些特点不仅是香港经济的突出特点和经济优势,也是一些不可忽视的问题,特别是联系汇率制度下的宏观经济政策。在维持微观经济效率的同时,也会使宏观经济受到短期波动的影响,成为香港一系列敏感公共问题的根源。