港股将实行熔断机制?将会对个人散户产生哪些影响?

据市场介绍,港交所首次向业界咨询关于“熔断机制”的意见,为避免香港成为“大鳄ATM”,防患于未然。香港联合交易所回应说,它正在与业界讨论改善市场微观结构的各种措施,但这些措施都处于非常初步的阶段。 据《香港东方日报》报道,HKEx正在研究融合机制,并已就融合机制初步咨询业界。也就是说,如果香港出现重大市场危机,恒生指数跌至某个水平以下,是否有需要采取相关机制,暂停市场交易,包括现货和期货交易,以防止香港市场沦为市场大鳄的提款机。

港股交易规则

港股交易规则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

港交所官方回应称,港交所一直与业界紧密沟通,探讨各项完善市场微结构的措施,不过这些探讨目前都处于非常初步的阶段,港交所亦将与业界紧密合作,致力于保障市场的长期健康发展,提升香港作为国际金融中心的竞争力。从港交所回应来看,态度暧昧,既未否认也未承认。

早在2016年,港交所就引入了两项市场结构改革措施:一个是市场波动调节机制(简称“市调机制”),一个是收市竞价交易时段,市调机制旨在缓和自动化交易引致的极端价格波动,比如“闪崩”“程序错误”等可能对市场操作带来威胁,以及控制香港证券及衍生品市场之间相互关联所产生的系统风险,尤其有关基准指数产品的风险,并提供短暂的冷静期,容许交易于冷静期内在指定价格限制范围中进行。

目前几乎全球所有主要市场均设有不同形式的市场波动调节机制,以控制极端价格波动,而现时亚太区主要市场中,香港及澳大利亚等均没有“熔断机制”,若其他主要市场在极端波动情况下“停市”,只有香港继续“开市”,很可能成为“大鳄攻击的对象”。

“熔断”并不一定受到所有投资者的欢迎,一些反对者可能因为自己拥有对冲手段,而不太担心市场跌幅过大。这种想法在一个市场陷入危机时,可以通过在其他市场进行对冲操作而控制损失。如果,港股实行熔断机制,将会对个人散户产生哪些影响?

香港投行人士认为,该机制可能会损害散户或券商利益,并不是每一只股票都合适熔断机制,香港有很多小市值股票,大股东都有可能进行股票质押,还有一些流动性不够的股票,比如经常出现暴跌现象,如果触发熔断机制,一些小投资者就没办法抛出所持有的股票,券商也未能“斩仓”。

一些分析师还认为,如果香港跟随美国的做法,在主要股指下跌20%的当天停止交易,就需要恒生指数每天下跌近6000点。这种情况非常罕见。提前建立适合港股的“融合机制”是一种防范措施,也是对市场的一种完善。