详解投资港股不可不知的郑少秋丁蟹效应!

对于大多数一般投资者来说,香港股票仍然是比较未知的领域。 如何尽快熟悉这个新市场,以脍炙人口的香港连续剧为教材,可以迅速了解香港股票的特色,郑少秋丁蟹效应就是港剧中很重要的一种香港股票市场的一个奇特现象。

1992年tvb首次播放的“大时代”是古典的。 这部明星聚集的40集连续剧,不仅是tvb电视剧的历史经典,也是描绘香港股市的经典。 投资香港股票市场,从那里学到的东西太多了。关于“大时代”和香港股票,不能不知道“丁蟹效应”。 郑少秋饰演的丁蟹是“大时代”中最大的反派角色,一介武夫依靠幸运积累了数十亿元的资产,最终却又落得倾家荡产的下场。由于郑少秋将丁蟹那偏执的性格刻画得入木三分,所以在香港投资界,谈及“做空”,往往会将丁蟹作为代称,并随着时间的发酵,产生了“丁蟹效应”。

所谓的“丁蟹效应”是一个谣言,说只要有郑少秋主演的电视剧,香港股市就一定会下跌。从《大时代》到《笑傲风云》再到《天与地的男人》,港股将会调整。因此,著名的国际投资银行CLSA在2004年3月发布了一份专题研究报告,对“丁蟹效应”进行了有意义的回顾。“丁蟹效应”自始至终是沒有下结论的议论。 但是,三十多年来,郑少秋主演的电视剧中,即使香港股票偶然激增,从比例来看,下跌确实占多数。

从经济理论上讲,这只能说是一系列的偶然,但认为郑少秋丁蟹效应真的有问题的人还很多,甚至跨国证券经纪里昂证券也在2004年3月发表过为此的研究报告,这一现象被其他国家的投资者所认识。从科学的角度分析,所谓的丁蟹效应只是股东心理上的自我实现预言。 每当郑少秋主演的电视剧播出时,很多股东都害怕丁蟹效应会导致自己手头上的股票赤字,所以把股票卖得很恐怖,股市暴跌。但现时并无客观证据,显示股民会受丁蟹效应影响投资选择。

另一方面,当该系列播出时可能碰巧遇上香港外围投资因素恰巧转坏,例如1997年底碰着亚洲金融风暴,2000年底碰着科网股泡沫经济爆破,2007年中碰着美国次级按揭危机等,加上这些剧集多在9月至11月这段股市利淡的时期播出,都使丁蟹效应看来像真有其事。