港股通股票分拆合并的交易是如何安排的?

香港市场的股份分拆及合并业务一般会安排临时代码交易及平行交易,以配合相关证券的新旧股份交易活动。参照联交所的有关规则,在香港联交所,股票分拆或合并包括以下三个阶段:

第一阶段:从股权分置或合并生效之日起,每笔交易的临时单位通过临时代码进行股票交易,同时原股票代码暂停交易。其中,临时买卖版面的每手买卖单位=原股票每手买卖单位/分拆或合并的比例(若为分拆,则该比例<1;若为合并,则该比例>1)。

第二阶段:在前一阶段开始后至少10个交易日,原始股票代码(以下简称“原始代码(新)”将被恢复,交易将以每笔交易的新单位进行。每手买卖的新单位数量通常会恢复到拆分或合并前的数量。股票与临时代码和原始代码(新代码)并行买卖。在此期间,临时代码和原始代码(新)的位置不可互操作,即原始代码(新)的位置不能用于销售临时代码,并且临时代码的位置不能用于销售原始代码(新)。鉴于香港结算对证券交易所标准转让登记服务的时间要求,临时代码应在平行交易开始前至少10个交易日设置,否则上市公司应在相关公告/通函和上市文件中说明。

第三阶段:在前一阶段开始后至少15个交易日,平行交易将结束,临时代码将停止交易。拆分或合并的股票由新的买卖单位通过原始代码(新的)进行交易。