5G时代来临,哪些港股5G产业链存在投资机会?

说到5G,每个人都非常熟悉它。高通将发布5G芯片,华为将发布5G手机。甚至资本市场上与整个5G产业链相关的个股也经历了许多概念性的炒作。在5G市场经历了这么多预热发酵后,乍一看,几乎所有的上游和下游公司都经历了几轮起伏。然而,如果我们仔细观察5G整个行业,可能仍有许多公司有投资机会。

5G作为一个整体是一个非常复杂的产业链,从上到下,主要设备制造商、信号传输企业、运营商、终端设备制造商、电子元器件分销商遍布行业。港股中5G关注度最高的企业非$中国铁塔(00788)$ 和$中兴通讯(SZ000063)$ $中兴通讯(00763)$ 莫属。中国的铁塔主要是5G塔楼,而中兴通讯的铁塔主要是核心网络和5G芯片和模块。与此同时,新伟通信和莫比发展也在分别制造小型基站和天线。通过以上数据对比,可以发现产业链这一环节的企业市盈率相对较高,而净资产收益率相对较低,甚至有些企业仍然为负。当然,在产业链的源头,你可以享受更高的估值,但过高的估值也会使投资这些企业的优势变小。这类企业目前市盈率高,增长相对缓慢。

产业链中的终端设备制造商也面临着低净资产收益率的问题,要么太低,要么太负。然而,好消息是,小米和创维这样的公司的市盈率并不高。如果你在寻找一个估值水平,你可以考虑投资这个行业的公司,而如果你在寻找一个回报率,这样的公司目前没有什么优势。遍布全国的中间传输企业昌飞光纤和电子元器件分销企业,在整个产业链中相对净资产收益率具有相当大的优势和相对较低的估值。此外,整个5G概念在市场上被大肆宣传了很多次,以至于许多股票都经历了许多起起伏伏。

总体而言,自2019年以来,基本上所有5G相关公司都在增长。小米是唯一一家“一枝独秀”的公司。自今年年初以来,该指数已下跌10.4%。其余的问题是上升得越来越多,上升得越来越少。像中国铁塔和中兴通讯这样的龙头企业已经有了相当大的增长。如果该行业在今年下半年再次启动,那么对于上涨如此之多的公司来说,还有多少空间?早期收益较低的股票也可能开始再次上涨!

这些与5G产业链相关的香港股票公司在这个概念被大肆宣传了很多次之后,基本上已经被大肆宣传了很多次。然而,也有一些公司早期增长缓慢,没有从行业中得到任何有利的刺激。从估值和投资回报的角度来看,元件分销商和传输设备在这方面具有明显优势。在5G未来发展越来越快的背景下,提前研究一些低市盈率、高净资产收益率、前期涨幅不大的公司的布局是5G行业的良好投资选择。
(本文仅为一般市场分析,并非构成投资意见,入市需谨慎!)