香港交易所靠什么赚钱?

港交所是香港唯一获授权经营证券及期货市场的证券交易所,它为现货、期货和衍生品以及股票上市业务提供了一个交易平台。香港交易所经营着香港仅有的四家获认可的结算所,即香港结算所、期货结算所、证券交易所期权结算所和场外交易结算所,它同时还拥有伦敦金属交易所,那香港交易所靠什么赚钱呢?

这个问题对于中国内地投资者来说可能比较新鲜,毕竟内地规模较大的金融平台都不以营利为目的。作为一家上市公司和世界上最大的交易所之一,香港交易所可以从公司年报披露的收入结构中找到除日常交易以外的其他业务。卷起年报,或许可以从另一个角度了解香港的投资环境和制度。

1.现货分部收入

现货分部收入主要包括交易费、交易系统使用费、证券交易所上市费、市场数据等。交易费贡献来源自股本证券产品成交,在沪港通和深港通开通后,南下的港股通交易日趋旺盛,远超沪/深股通成交量,但港股通成交的交易费需与内地交易所平分。联交所上市费用包括上市年费和首次及其后发行的上市费两部分。

2.股本证券及金融衍生产品收入

所谓股权证券和金融衍生工具包括衍生权证、牛熊证及权证、期货交易所衍生合约和股票期权合约等。交易不同的产品或在证券交易所上市将产生相应的收入。交易费及交易系统使用费源自在联交所买卖的衍生产品(即衍生权证、牛熊证、权证及股票期权)以及在期交所买卖的期货及期权。期货及期权合约的交易费及交易系统使用费有部分拨归结算分部,因为相关交易及结算费以系统使用费统合起来。

3.收购LME伦敦金属交易所的收入

香港交易所在2012年6月收购LME伦敦金属交易所后,对后者收入进行了并表。该分支机构的收入来自交易费用和交易系统使用费、市场数据费及其他收入,其中交易费用和交易系统使用费占大多数。作为世界上最古老的交易所和最大的金属交易所之一,LME对丰富产品具有重要意义。

4.结算收入

结算分部收入包括交易费及交易系统使用费(拨自股本证券及金融衍生产品分部)、结算及交收费、存管/托管及代理人服务费以及其他收入,其中大部分收入来源自结算及交收费。结算及交收是证券交易中至关重要的一环,中央结算及交收系统(CCASS)是一个专为在香港联交所上市的证券买卖而设的电脑化账面交收系统;中央结算系统原本的设计只为让香港交易所辖下的香港中央结算有限公司(结算公司)可向市场中介人士,例如经纪及托管商,提供结算所服务,再由中介人士向其客户提供结算服务。

5.交易数据收费

交易数据收费一直是全球许多交易所主要的收入来源之一,现时,香港交易所透过逾200家信息供应商为市场提供证券市场和衍生产品市场的行情服务,包括不同形式的报价服务不下700种。这些形形色色的服务乃资讯供应商透过专线、卫星、互联网、流动通讯设备装置和电视等不同途径,向全世界数以十万计的投资者提供。

香港交易所由许多业务线和产品组成。稳定便捷的制度和有竞争力的收费使香港成为亚洲金融中心。精细度年报除了硬财务数据外,还能观察各业务部门关键数据的变化,也能了解市场对不同资产配置要求的偏好。