港股投资者该如何在沽空狙击中生存?

在投资领域,许多风险防范措施都会降低投资回报。投资者应根据自身的风险承受能力采取相应的对策来把握这一“度”,本文主要介绍了怎样避免所投资的公司成为沽空机构狙击的猎物,而带来投资上的重大损失。

对于持有卖空上市公司的投资者来说,共同的特征是他们遭受了巨大的损失。因此,在香港股市,没有走走停停的制度,而且可能很短,投资者有必要学会防雷排雷,只有避免他们投资的公司成为卖空的目标,或者不害怕卖空,他们才能在残酷的投资市场中生存。避免沾染沽空机构可能狩猎的公司,这是防止所持有股票遭受沽空机构狙击而大幅下滑的最好方式,对于沽空机构的狙击,投资者最重要的事莫过于了解沽空机构的行为方式与他们所狙击的公司的特点。

业内人士表示,有问题且容易被卖空机构追踪的港股上市公司有几个共同点:

1.国内外的财务报表差异很大,可能提供给国内工商部门的财务报表与公共财务报表之间存在一些容易捕捉和难以解释的差异,如典型的税务问题。
2.频繁更换审计师事务所或使用名不见经传的审计机构;审计机构一般的服务年限都是比较稳定的,频繁的更换本身就是一个可疑的信号。
3.公司的利润趋于完美,令人难以置信;当大多数投资者看不见或摸不着时,太好的东西往往是假的。
4.企业利润保持持续增长,这违反了经济波动规律。世界经济本身在不断波动。作为世界经济的一员,上市公司的业务显然会受到影响。需要更加谨慎地对待违反经济波动的持续绩效增长
5.缺乏分红和反复进行股票和债券增发;只会圈钱的企业,即使不是老千公司,显然也是不适合投资的
6.该公司的运作不透明,声明的披露极其粗糙。财务报表是公司与投资者沟通的重要方式。当投资者无法从报表中获得有用的信息时,公司显然非常怀疑。

要避免所投资的公司成为沽空机构狙击的猎物,港股投资者需要具有良好的财务知识和公司分析能力,同时对被投资公司所从事的行业有一定的了解,这是一个逐步培养的过程,有时需要昂贵的学费。