投资借壳上市的港股企业有哪些风险?

大多数时候,由于时间因素和自身质地因素,企业无法通过正常渠道快速获得上市地位,因此需要借壳上市。香港的空壳股票绝对是香港市场的特色资源。它运行良好,短期内股价可能会飙升,因为投资者通常认为该公司会通过各种概念宣传将黑鸡变成凤凰,那么投资借壳上市的港股公司有哪些风险?

投资借壳上市的企业风险是很高的,主要体现在4个方面:

1.参加壳资源蹭热点许多当时也会遇到回收不成功的危害性。依据香港的并购规章,如果顶目企业控股股东回收壳企业股权超出30%,即开启全方位要约条文,务必向企业全部持股人进行全方位要约,而这类要约不成功的概率颇大。

2.如果借壳公司本身并不知名,而且是一家香港小公司,它可能不会引起市场的注意。因此,即使一些公司在秘密交易中获得成功,它们的股价仍可能保持平静。因此,关键仍然在于收购壳公司背后的公司是否有足够的知名度和影响力。

3.此外,根据《上市规则》关于反收购行为的规定,“上市公司进行非常重大的收购,或者进行一系列资产收购,导致公司控制权发生变化的;或者在所有权变更后的24个月内,进行非常重大的收购将被视为反收购行动,并将被视为新上市。“由于在购买炮弹后不可能迅速注入资产,许多炮弹股票在收购前上涨,但在收购后继续下跌。

4.根据新的监管规定,香港上市公司必须保持上市地位,拥有真正的业务,不能是纯现金公司。因此,我们应该尽力避免暂停现金公司的交易。因此,除非买方能够在短时间内注入资金开始新业务或协助壳公司在早期恢复,否则他可能面临无法恢复交易的风险。