一文带你深入了解香港金融市场的衍生品!

香港金融市场衍生品种类丰富,能够满足各种风险管理需求的参加者种类多样,市场风险全球定价的交易机制健全,价格合理有效,自20世纪80年代中期建立以来,经过30多年的发展,已成为亚洲最活跃的衍生品市场之一,在国际金融市场也有着重要的地位,下面艾德证券期货就带大家深入了解香港金融市场的衍生品。

香港期货是什么

金融期货合约是具有法律约束力的买卖承诺,合同双方必须在指定的未来日以指定价格购买或销售特定的金融工具。 香港金融市场中期货最吸引投资者的是它的杠杆作用,因为投资者在买卖合同时,只要支付合同总额的一小部分,就可以参与合同整体的价格变动,最初的投资可以通过杠杆效应获得利益,但是杠杆作用有时会给投资者造成重大损失。因此,期货买卖的风险极大,投资者在投资期货合约之前,必须完全了解相关风险。

香港期货和期权有何分别?

恒生指数(恒生指数)期货和期权能够说明关系的区别。 恒生指数是期权合约的所有者,虽然有在指定日以一定价格购买或出售指数合约的权利,但永生指数是期货合约的所有者,有在指定日以一定价格买卖指数合约的义务。

认购与认沽有何分别?

申购股指期货授予持有者选购的支配权,而认沽期权则授予持有者出售的支配权。

港股涡轮是什么

窝轮来自英文warrant, 窝轮和股指期货相近,不一样的是:股指期货市扬上,一般投资者能够无中生有卖出期权; 可是,股票市场中,只有特定机构可以无中生有地发行窝轮。不是上市公司发行的,而是证券公司和投行公司创立的。 轮流过来,不需要买股票和买股票,交易所自动地把差额(市场价格超过了预约价格的部分)记在账户上。在港股市场,不光有股票窝轮,也有股市指数窝轮;不光有港股指数窝轮,还有道琼斯等指数窝轮,甚至还有和商品期货挂钩的窝轮。

牛熊证是什么

牛熊证(Niuxiong Certificate)是香港交易所于2006年6月12日推出的结构性产品,反映了相关资产的表现。牛熊证(Niuxiong Certificate)是一种结构性产品,可以跟踪相关资产的表现,而无需支付购买的全部实际资产。牛熊证有牛证和熊证的区别,设有固定期限。 投资者可以看到相关资产,购买牛证和熊证。 牛熊证是由第三者发行的,发行者通常是投资银行,与香港交易所和相关资产没有任何关联。大多数多头和空头证书都是基于股票或股票指数,但也有许多其他资产,如货币和大宗商品。多头和空头许可证的期限一般为3个月至5年;根据与标的资产的价格关系进行区分,对应认购权证和认沽权证。

作为亚洲金融中心,香港拥有多种投资产品和工具,香港交易所的结构性产品和衍生品日益增加的交易量和越来越丰富的产品证明了市场的认可。从投资者的角度来看,即使我们不参与相关产品的买卖,适当的了解香港衍生品也有助于更全面地认识香港金融市场。