遭遇港股“黑天鹅”时投资者为何只能被动应对?

港股市场中的黑天鹅事件是一种非常特殊的风险,几乎不能预防,投资者所能做的只有被动的应对,这是为什么呢?

黑天鹅是一种彻头彻尾的风险,但跟我们经常谈论的风险是有显著区别的。黑天鹅事件具体指的是几乎无法预测,而且是罕见的意外性重大事件。这样的事件一经发生,通常会对个体甚至引发整个市场连锁负面反应。对整个世界产生影响的黑天鹅事件莫过于“9·11”事件,对于经济、政治、社会各方面,都产生了重大影响。

针对个股的黑天鹅事件层出不穷。最典型的是牛奶行业的三聚氰胺事件和白酒行业的茅台增塑剂事件。三聚氰胺事件导致该行业几乎所有公司的股价大幅下跌,而茅台的塑化剂事件也导致长期强势的股价持续下跌。黑天鹅这种风险几乎是无法预测的,投资者能做的就是被动地承认黑天鹅的存在,在做任何一笔重大投资时,不轻易地押上全部身家,即使你评估过后认为胜率非常高。

还有典型的如东江环保(HK:00895),本来国家开始重视环保,预计未来市场空间扩大,作为行业竞争力优秀的公司前景光明,但25日股价则突然暴跌,盘中最大跌幅超过20%,收盘还跌近18%,这又是什么原因呢?原来是公司下属的子公司违规了。央视新闻直播间的今日报道栏目中披露中央环保督察“回头看”,点名批评东江环保背后的猫鼠同盟;批评其多地企业污染物检测数据造假,设备参数可手动修改。受这个消息的影响,股价当然暴跌了。 这种事谁能预料? 可以说连公司的管理层也不能事先知道。

因此可以说,黑天鹅事件是多种多样的;影响上市公司股价的黑天鹅事件在任何时间,任何领域都可能发生的,是一种完全预料之外的风险事件。没有人能准确预测未来,所以风险是不可避免的。投资者必须充分了解投资市场的风险,并采取正确措施在投资界长期生存。