沽空是如何以“打假”形式获取投资者的芳心?

沽空,也就是我们通常所说的卖空。无论是哪种公司,在受到空中狙击的短时间内股价都大幅下跌,基本方面都很稳固,业绩与真正的公司相比,有可能受到皮损,过了一会儿就会变慢。真正有问题的公司,股价可能跌到万丈深渊,给投资者带来永久的损失,这种风险投资者必须十分重视。那么沽空是如何以“打假”形式获取投资者的芳心?

沽空行为是指出售投资家没有的股票(或者向证券公司和其他投资家借入股票进行出售),希望将来以较低的价格进行回购。另一种裸沽空,也就是无货沽空,投机者在交易市场出售或出售自己没有的股票,这种类型的卖空在很多市场是被禁止的。 因为可能会妨碍市场正常的交易。沽空的最核心的要点是判断股票会下跌,如果不下跌沽空的机构和个人会受到损失。 由于存在沽空交易机制,诞生了专门研究上市公司财务问题的机构、沽空机构。相当部分的沽空机构,是依托发布质疑报告的形式,打压目标企业的股票价格,并从中渔利。在海外股票和证券市场,沽空一直以“存在即合理”的方式,在一定程度上对上市企业起到监管机构之外的“第二条防范做假”的作用。

香港证券市场上,上市公司被沽空机构狙击的例子非常多,如西部水泥、青蛙王子、中金再生、四环医药、首钢资源、奇峰国际、辉山乳业、中国全通、神冠控股、中国天然气、瑞年国际、汉能薄膜太阳能等等,可以列出上百个公司名单。实际上,卖空机构有时不仅是无名的一代,还有市场上有名的公司,还有公认的白马,业绩一贯优秀的公司也成为卖空对象。 典型的有例如最近的安踏运动和新的公司。

整体来说,沽空机构对个股的狙击造成的杀伤力是非常严重的,仅有少数身强体健的公司可以幸免。从目前的结果来看,基本上所有被卖空机构质疑的公司在复牌后股价都大幅下跌。少数拥有大量财政资源和大量业务的公司通过增加大股东持股、公司回购和增加股息支付,逐渐恢复了股价。然而,事后看来,许多投资者往往对卖空的公司敬而远之,宁愿相信自己拥有的,也不相信自己拥有的。因此,即使公司真的很好,在未来很长一段时间里,股票价格也会相对较低。这些被狙击的公司中,收益增长、应收账款、毛利率、纯利润、现金流量、库存等指标异常基本存在。 投资这样的财务指标是异常或被怀疑的公司必须三思而后行。