浅谈港股和A股的基本交易规则

港股交易规则与国内A股交易规则既有相似之处,也有不同之处。本文艾德证劵期货网主要讨论香港股票交易规则。对于那些想投资港股的交易商来说,他们必须先了解这些规则,才可以肯定是否合适投资港股。

 

1.香港股市所有交易品种均不设涨跌板限制

港股一个交易日内股价波动幅度从制度上没有限制。港股历史上不止一次出现过大盘指数大幅波动过千点、幅度超过10%(如1997年亚洲金融风暴期间),因公司突发消息引起的股价大涨大跌更是司空见惯,几乎每天都有涨跌30%甚至更多的股票。

 

2.港股投资品种丰富

香港市场交易产品较为丰富,涵盖了股本、债券、衍生产品各个类别,沽空机制也很完善。机构投资者和个人投资者都能够找到相匹配的投资工具。

 

3.港股基本交易规则

港股交易时间为周一至周五,早市10:00-12:30;午市14:30-16:00,股票期货交易则开市和收市分别提前和推后15分钟。需要注意的是,除周六周日,香港公众假期和内地不同,也造成两地休市时间不同。此外,恶劣天气如台风季节天文台悬挂八号风球时交易所也会临时休市。

 

4.交易成本和其他费用

港股的交易成本主要包括经纪佣金(各券商不同,通常0.25%但一般均有最低收费,比如每笔交易100元港币)、政府收费(印花税,0.1%)、交易征费(很少比例)等,综合交易成本目前略低于A股,尤其是内地调高印花税后。

 

5.上市公司信息披露

香港的定期报告法定信息披露为每年两次,与A股不同,目前港股季报属于自愿披露,大部分公司不披露季度报告。此外,与A股不同的是,港股的会计年度不是统一的1月1日-12月31日,有些公司公布全年业绩报告的时候,另外一些公司则在公布中期业绩报告。对临时信息披露,港股也有严格的要求,与A股类似。 与内地不同的是,港股通常需将信息披露的文字版本(如年报、半年报、股东通函)等邮寄给股东。

 

6.上市公司的融资基本不受政策限制

港股再融资通常只需符合基本条件和市场(投资者)接受即可,基本没有融资时间间隔和行政审批方面的限制。再融资的方式也较多,如配售新股(相当于国内的增发,通常是配售给一些特定的投资人,更接近国内的定向增发)、供股(向持有公司股票的股东发售新的股票,国内称配股,在香港通常为经营前景、财务状况不佳,缺乏其他融资手段的公司采用,不受市场欢迎)等。募集资金用途方面也没有国内A股那样严格的限制和持续监督。

 

7.股票面值、价格、买卖价位

港股对股票面值并无统一的规定,不像A股统一均为人民币1元。港股面值常见的多为1仙(1分)、1角、1元(港元,下同)等。此外港股偶尔也能见到合股(10股或数10股合并为1股)或拆细的情况。

在股票买卖价位方面,与A股不同,港股并不统一买卖的价位,不是所有的股票均为1仙一个价位,而是根据股价的高低,分为不同的价位差,从1仙到50仙不等。但近年为增强交投、提高成交的概率,已经逐步对中、高价股收窄买卖价差,如汇丰控股(0005.HK)这类的买卖价位已经由前些年的0.5港元收窄到了0.1港元。

 

8.港股对各类合法资金开放

外资可自由买卖港股港股是个完全开放的市场,只要是合法投资者及合法的资金,均可以投资港股,且没有持有比例、时间等等限制性规定。A股目前对外资还是有严格的限制,外国投资者主要通过QFII机制有限度地投资。

 

以上就是港股和A股的交易规则对比,相信大家对港股交易规则已经有了一定深刻的见解,更多的金融股票知识请持续关注艾德证劵期货网。