阿里巴巴为何仍想来香港上市,港股市场的优势有哪些?

作为亚洲主要资本市场之一,港股市场深受大兄弟们的喜爱。最近,马云在接受采访时说,他仍然希望阿里巴巴在香港上市。阿里巴巴为何仍想来香港上市,港股市场的优势有哪些?

我们先来看看港交所最近一年的改革,2018年4月,经过4年的酝酿,新的首次公开募股规则正式宣布,允许拥有不同权利的创新型工业公司、无收入或无利润的生物技术公司、海外上市的创新型工业企业的相同股份申请在香港交易所上市。这被市场称为过去24年来香港股票上市制度最重大的改革。它最大的亮点是为拥有“相同股票但不同权利”的公司“打开大门”。所谓“同股不同权”也称为“AB股权结构”。其中,b股一般由管理层持有,而管理层一般是创始人股东及其团队。a股一般由外围股东持有。这些股东对公司的前景持乐观态度,并愿意牺牲一定数量的投票权作为股份。受此影响,2018年成为香港股市最“热”的一年。不仅首次公开募股的数量达到世界最高,而且中国铁塔、海底捞等行业巨头也相继受到欢迎。

港股市场的优势:

1.国际化平台

从历史来看,香港是有长期法治传统的国际金融中心,资本市场长期的合规性治理是对投资人最好的保护。同时基于地缘优势,内地企业除了可以吸收海外企业在管理、营运及市场开拓等方面的经验外,在港上市还可以引进更多的国际投资者。这对于那些需要进行全球布局的公司而言,香港本身无疑就是一块“风水宝地”。

2.上市门槛低

对于内地企业而言,除了借壳上市方式,现阶段企业赴港IPO主要采取红筹模式和H股模式。但无论采取哪种模式,由于香港资本市场市场化程度高,受政策干预少,上市的过程都相对较短。尤其在审批流程上,只要拟上市企业的业务、盈利、管理、市值及股票数量等符合《上市规则》,上市就不会有太大问题。而在A股市场,去年以来审核制度更为严格,除了连续三年盈利的硬性标准外,还要重点关注企业业绩的真实性,包括持续盈利能力、内控管理水平和规范程度、募投项目合理性等核心问题。

3.融资便利

近几年来,“融资难融资贵”问题愈发严峻,钱荒压力下,不少企业不得不重点考虑融资成本。首先,在香港上市,由于资金供应充盈、法制完备、市场人为干预少,无论是直接融资(如:发行新股或债券等)还是间接融资(如:银行借贷),或者以增发新股等筹集资金,都极为便利。其次,发行价没有限制且股权转让更为容易。因为企业在香港市场融资规模以市场确定,发行价没有任何市盈率限制。同时企业在香港上市,发起人的股份锁定期一般较短,而如果在境内上市,控股股东股份需要锁定36 个月才能在二级市场转让。