港股通投资风险知多少?

1.港股通投资名单会调整

投资者通过港股通买卖股票的范围有一定的限制,港股通股票的名单将会动态调整。投资者应该关注最新的港股通·证券行情表。对于转让的港股通股票,自调整之日起,投资者不得再购买。

2.港股通有交易额度限制

港股通每天都有交易限额。在联交所开放前,当深交所的港股通配额在当日用尽时,投资者将面临不能透过深交所的港股通买入的风险。如果深交所港股通的配额在当日深交所连续交易期间或收盘竞价期间用完,当日投资者将面临无法通过深交所港股通进行购买交易的风险。

3.交易日的风险

深港两地均为交易日,仅满足结算预定的交易日为香港股票交易日,具体以深交所证券交易服务公司在其指定网站上公布的日期为基准。

4.港股通投资有汇率风险

港股通的业务流程需要兑换外汇。但是,如果汇率波动,港股通股票的日常交易价格和日常结算价格就会有差异,导致汇兑损益。如果离岸人民币大幅波动,风险将进一步增加。

5.订单类型差异的风险

投资者应参加联交所自动对盘系统交易,在联交所开业前的时间段和市的竞价交易的时间段采用竞价限制盘的委托,在联交所继续交易的时间段采用强化限价盘的委托。

6.港股通交易通讯故障的风险

在香港股票交易中,若联交所与深交所证券交易服务公司之间的新闻系统或通信链路发生故障,可能无法申报和取消申报15分钟以上,投资者必须关注可能因此而发生的风险。

7.权益证券交易限制的风险

投资者在香港股票的权益被分配、转换、上市公司被收购等情况和异常情况下,取得的联交所上市的非香港股票只能以香港股票出售,但不能购买, 深交所另有规定的除外;在香港股票的权利分配和转换等情况下取得的联交所上市股票的预约权利在联交所上市的情况下,可以通过香港股票流通进行销售,但不得行使权利的香港股票的权利分配、转换或者上市公司被收购等取得的非联交所上市证券。

8.权益证券上市延后的风险

中国结算办理送股、以股息权益选择认购股份、供股、公开配售等业务,根据香港结算派发权益证券到账时间,在收到权益证券当日或次日进行业务处理,相应权益证券可于处理日下一港股通交易日上市交易,港股通投资者权益证券可卖首日均较香港市场晚一港股通交易日。

9.意愿申报时间短或不能申报的风险

中国结算在汇总境内投资者意愿并处理后再向香港结算申报,故境内申报意愿的时间较香港市场短。如香港市场意愿申报时间过短或申报期不是A股工作日,可能不能安排境内申报。