港股交易规则的变动,与市场环境有哪些联系性?

近年来香港股指期货交易规则的变动,多与市场环境的好坏有着密不可分的联系性。以今年为例,随着股票市场行情的大幅回暖,股指期货也于近日迎来了一次实质性再度松绑的规则变动。

具体而言,主要强调这几点。其中包括将中证500股指期货交易保证金标准调整为12%;将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约500手,套期保值交易开仓数量不受此限制。此外,则是将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之三点四五等。

从这一次的交易规则变动分析,最具亮眼之处的,莫过于对日内过度交易行为的监管标准发生大幅度放宽的迹象,调整为单个合约500手。就在前一次的规则变动中,股指期货日内过度交易行为的监管标准为单个合约50手,而在2015年9月7日的规则收紧内容中,还一度将日内过度交易监管标准调整为10手,进一步加剧了股指期货形同虚设的问题。

如果说2015年属于股票市场大起大落、信心骤降的年份,那么2016年至今,股票市场则属于信心逐渐修复的阶段。与此同时,作为股指期货工具,无论从近年来的交易规则松绑,还是从近期日均持仓量指标的变化情况分析,都显示出逐渐回暖的一面。

在实际情况下,虽然如今股指期货的活跃度仍与2015年下半年前的状态有着不少的差距,尚且未能够完全从之前深度调整的市场环境中走出来,但在股票市场投资环境逐渐回暖、股市赚钱效应逐渐升温的背景下,股指期货也逐渐恢复常态化,而以往遭到市场冷藏的本质功能也正逐渐获得盘活。

这些年来,日均持仓量、日均成交量的持续低迷,导致股指期货工具未能够发挥出正常的功能,不仅反映出股指期货的风险管理功能已经大打折扣,而其流动性也接近枯竭,而且在功能受阻的影响下,却影响到机构投资者尤其是外资资金参与股票投资的积极性,对加快引导场外机构资金,还是构成或多或少的负面影响。

实际上,股指期货本身也是一把双刃剑,而在股市投资活力得到实质性激活的背景下,股指期货的大幅松绑或许间接演变为助涨的影响。长期而言,随着股票风险管理工具的逐渐完善,会吸引更多实力资本的参与,尤其是中性策略以及套利策略等资本。但是,对于股票市场而言,归根到底还是要从根本上提升自身的风险防御能力,这也是不断放宽风险管理工具的交易规则、不断引进创新工具以及不断开放市场的重要前提。