内地投资者投资港股如何减少投资风险?

相信对港股有过了解的朋友都知道港股比A股风险大,很多人炒港股看着行情好的时候,一股子闹热的冲进去,结果发现自己冲到了山顶上,结果就下不来了,曾有国内知名第三方理财机构的理财师表示,投资者如果还用A股思维来炒港股,可能就会赔钱。那么,投资者该如何购买港股,如何防范港股风险呢?今天艾德证券期货就教教内地投资者投资港股如何减少投资风险。

投资者在购买港股之前,一定要做好风险防范工作,尤其是新股民,要谨慎选股,注意买港股的细节。首先,港股没有涨跌幅限制 A股市场,每天上下10%的涨跌幅限制,牛市或许让投资者赚的少,但同时也能使得财富缩水的速度减缓,而且投资者很容易止损。而港股市场,没有涨跌幅限制,一旦牛市来了,一些股票的价格可能几年甚至几天就能翻十几倍。如果投资者如果遇上 黑天鹅事件 ,个股股价就有可能在短短几天的时间跌去90%,喊天天不灵,叫地地不应,自食其果。

第二,港股 打新 可能跌破发行价 内地投资者喜欢参与新股认购,也就是 打新 ,内地新股发行的中签率很高,而且跌破发行价的风险比较少。但是港股的新股上市后,不像A股市场有那么高的溢价率,有时可能会出现新股一上市就跌破发行价的。因此,艾德证券期货提醒内地投资者,在参与港股新股发行认购时一定要谨慎,仔细斟酌斟酌。

第三,港股小心 仙股 港股中也有很多低价股,也就是所谓的 仙股 ,这些 仙股 价格很便宜,但是内地投资者买这些低价股后,股票便出现亏损,投资回报遥遥无期。更 无知 的是,不少内地投资者会长期持有,等着牛市来临来 解套 ,殊不知港股还需要交纳 持仓费 ,即支付存管费,代理人服务费等,到时你除了要承受持续亏损的压力,还要交纳不少 持仓费 。所以,建议内地投资者小心港股中的 仙股 ,不可贪图小便宜,不要赔了夫人又折兵。 对于内地投资者来说,港股的风险要大的多,很多分析师认为港股比较适合一些资本雄厚,风险承受能力较大的投资者。

想要减少港股投资风险,投资者可以从以下4点着手:

1.永远都别相信天上会掉馅饼

想投资赚钱,就永远别相信天上会掉馅饼。2008年12月11日,美国纳斯达克股票市场公司前董事会主席伯纳德麦道夫因涉嫌欺诈被捕。他被指控操纵一只对冲基金令投资者损失大约500亿美元。麦道夫丑闻在被揭发前,他曾对投资人承诺:每月可以得到1%-2%的稳定回报,12%-24%的稳定年收益,这种稳定的回报率在当时的美国几乎是不可能实现的,但偏偏有很多投资人就是因为迷信麦道夫所谓的私密空间、名人头衔而中了圈套。在投资界,这类依靠暴利骗人的骗局屡试不爽,投资者一定要小心避免落入类似圈套,对“天上掉馅饼”的事情,打破你的脑袋,也都别去相信。

2.尽量只做自己了解的投资

投资,尤其是大额投资,要尽量集中在自己了解的领域。有这样一个投资界的大鳄,他一直做金融投资,家产近亿,后被人鼓动,投资自己不了解的矿业,因为这个行业涉及当地政府关系、开采安全、市场销售诸多问题,他不知根底,贸然进入,结果赔掉了大半家产。投资的方式有很多种,但其中很多都是有门槛的,不是适合每个人,你对这个行业了解,不一定对其他行业就了解。比如,投资收藏品的门槛就很高,虽能带来暴利,但也存在巨大风险,仅以国画为例,就有仿制、改题跋、臆造、造印、假著录等多种赝品之术。缺乏专业知识,或者没有专业团队的辅助而贸然投资,很可能就会血本无归。

3.从产业、行业的角度分析内外部环境因素对公司成长的影响

国际环境的改变、经济发展、通货膨胀、宏观调控政策、企业成长机会等将对上市公司利润产生短期或长期影响,投资者应谨慎考虑环境因素对上市公司成长的影响,以便做出短期和长期投资决策。

4.从投资回报角度研究影响投资报酬率的因素

杜邦分析原理告诉我们,影响股东回报率的因素取决于销售的盈利能力、总资产管理能力(周转水平)和资本结构安排。对上市公司的股东回报率也应从多因素角度进行客观分析,以便弄清股东回报率的提高多少来自于价格上涨因素,多少来自于公司的管理努力,多少来自于公司资本控制能力的增强。