一文带你深入了解期权种类与股权的区别!

期权是指一种合约,该合约赋予持有人在某一特定日期或该日之前的任何时间以固定价格购进或售出一种资产的权利,很多投资者不知道期权有哪些种类以及期权与股权的区别,下面艾德证券期货带大家深入了解。

一、期权的种类

按期权的权利划分,有看涨期权和看跌期权两种类型。
按期权合约上的标的划分,有股票期权、股指期权、利率期权、商品期权以及外汇期权等种类。
按期权的种类划分,有欧式期权和美式期权两种类型。
欧式期权:买方可在行权日开市后、行权截止时间之前选择行权。
美式期权:买方可在成交后、行权日行权截止时间之前的交易时段选择行权。

二、期权与股权的区别

股权(有限责任公司)、股份(股份有限公司)都是股东基于股东资格而享有的一种所有者权利。简单地说,拿到股权说明已经是公司的股东了。
“期权”是一种权利,是公司授予激励对象在未来一定期限内以预先确定的价格和条件购买本公司一定数量股份的权利,这个权利可能会在公司上市后行使,也可能会在上市前行使。简单地说,拿到期权只表明其有可能是公司的股东。

形象来说,股权代表股东,而期权更多的是带着激励的使命而存在。