深入解读香港市场监管体系与投资者保护体系!

香港金融市场为什么越来越多的吸引了内地投资者的目光,很大程度是上因为香港有成熟的市场监管体系和投资者保护体系,下面艾德证券期货就带大家深入解读香港市场监管体系与投资者保护体系。

一、国内市场与香港市场监管差异

1.证监会权限不同

内地证监会常常受到行政干预,独立性受到很大的制约。
香港证监会作为政府职能的独立法人团体,不受财政司的权利管辖,直接向行政长官负责。

2.监管制度不同

内地证券市场监管缺乏长期的制度建设。
香港证券市场建立时间较长,形成了完善的法律体系。除此之外,在香港,除了由一家监管机构负责执行上市公司需符合的上市要求之外,另外还有很多家机构同时负责规管上市公司的经营业务。

3.监管理念不同

内地市场存在着重审批、轻监管现象。证监工作缺乏系统性和规划性,仍未摆脱市场推着监管走的被动局面。
香港市场秉承透明度与问责性,重塑监管制度的理念及重新界定证监会的职能。如香港持牌券商艾德证券期货(中央编号:BHT550),是香港交易所的参与者(经纪代号︰0974及0977),不仅遵循香港法律法规的严格要求,也受到香港证监会的监管和指引。

4.监管体系不同
内地证监会为上市公司订立企业管制措施,但对于集体诉讼和胜诉收费制度缺乏。
香港市场由交易所处理上市事宜,但若上市公司披露虚假或具有误导成分的信息,则法定监管机构可以采取执法行动。

二、投资者保护体系

1.投资者赔偿基金

投资者赔偿基金(ICC)可为交易香港证券或香港期货的散户投资者提供一定的赔偿保障。该赔偿基金是由证监会全资附属公司投资者赔偿有限公司管理,一旦持牌中介人或认可财务机构因为违责事项而导致任何国国籍的投资者蒙受金钱损失,而这些违责事项是涉及香港交易所买卖的产品的话,ICC会从赔偿基金中支付予投资者获准申索的赔偿。
投资者通过以下机构或者个人交易香港交易所买卖的产品,均可享受ICC赔偿保护:
就证券交易或期货合约交易获发牌或者获注册的中介人,或
就证券保证金融资(俗称“孖展”)获发牌的中介人,或
提供孖展的认可财务机构。
简单说,所有可以提供证券或期货合约买卖的持牌证券行或者银行,都在ICC的赔偿范围中,例如在持牌券商艾德证券期货进行港股投资,即可享受ICC的赔偿保障。赔偿详情可到投资者赔偿有限公司的网站查阅。

2.投诉与举报

于证券及期货公司开户的投资者,如对经纪等中介人的行为操守有所怀疑,应向香港证券及期货事务监察委员会(证监会)报告。
通过银行买卖香港股票的投资者,如对经纪等中介人的行为操守有所怀疑,则可向香港金融管理局(金管局)反映有关意见。