投资港股有哪些优势?

随着经济全球化发展,投资者逐渐将关注点锁定在国际金融市场之一的香港金融市场,借以投资海内外优质产品,港股成为了投资者和投资机构的首选。那么投资港股有哪些优势呢?

1.市场优势

香港金融市场有120多年的历史,沉淀下来的制度和经验更加完善,也是中国与世界互联互通的重要窗口。2017年港交所(00388)以4350.51亿美元的市值在全球排第7位,其IPO规模近几年也都名列前茅。

香港金融市场监管直面国际,这也正与艾德证券期货“立足香港、放眼全球”的发展方向不谋而合。香港连续17年获美国传统基金会评为最自由的经济体,一直以来香港特区政府恪守尽量不干预金融市场运作的原则,为市场参与者提供了一个高效及自由的金融生态环境。艾德证券期货作为香港本土券商,充分利用香港金融市场的优势,综合发展证券、期货及杠杆式外汇业务,并以香港金融市场为起点,逐步向全球金融市场探索。

2.制度优势

香港市场实行港交所和政府机构双重监管,数据双重备份,监管比较完善和全面,上市公司的信息和财报等比较公开真实,以此保护投资者利益。例如,作为香港证监会持牌法团的艾德证券期货(中央编号:BHT550),将严格遵循《证券及期货条例》,为客户提供安全可靠的交易服务。

3.交易规则优势

港股交易规则是吸引众多内地投资者的重要原因:

(1)T+0交易,不设涨跌停板,短线交易有获利空间;

(2)港股打新比较注重保护散户利益。港股可融资打新,借此扩大资金规模,增加中签份额。同时,港股打新规则优先保证1户1签,中签机会大。

(3)港股重视派息,一些稳定的大型蓝筹股派息往往可以在年化5个点以上,适合稳健型投资者长期持仓赚派息分红。

4.优质标的

港股市场上存在着大量优质的公司,如:腾讯、联想、比亚迪、长江实业等,这些公司长期趋势良好,分红可观,是价值投资的典范。特别是腾讯,从上市以来股价上涨了两百多倍,股价屡创新高,是很多人开通港股账户的重要理由。

5.股票估值低

一般来说,港股市场的股票价格更低。同一家公司在A股市场与港股市场中价格不同,即A股与H股的差价。对于价值投资者来说,同一家公司的股票当然是首选便宜的。
比如2019年4月8日中国石化A股股价6.03元,H股换算后股价5.42元,溢价率10.12%。

6.衍生品优势

香港的衍生品市场交易额已经连续7年位于全球第一,其中内地客户交易量也是十分可观。丰富多样的衍生产品能够为投资者提供多元的组合投资机会,达到风险对冲的目的。