A/H股两者差异

假如:艾艾CDR上市,CDR的价格和艾艾在香港的股价会不会出现价差,同一企业在大陆上市和港股中间的价差也类似吗?是CDR上市之后,特别有可能碰到的一个问题。“同一企业在大陆上市和在香港同时上市中间的价差”,也就是A股和H股的价格差异问题。理论上讲,A/H股是同一家企业发行的,同股同权,基本面、价值应该是一样的。

但实际上我们都知道,两者的价格差异很大,比如说刚才我坐在电脑跟前,看了一下数据,然后看到既发行A股,又发行H股的股票,大概有101组。没有一组A股和H股的股价是相同的,差异最小的是中国平安和潍柴动力,H股比A股贵2%左右,其余99只股票,价差都在5%以上。

这是什么意思呢?就是说在总共101组AH股的股票中,一共有5组是H股比A股贵点,其余的96组都是A股比H股贵,其中有超过80组是A股比H股要贵20%以上,有50组的H股比A股便宜50%以上。所以说你看,AH股不但存在价差,价差还很大。未来的CDR,尽管也是同股同权的,但是也会跟这个一样,会出现价差,甚至是很大的价差。

这里面的原因就叫做市场分割,就是说尽管是一个资产,在两个市场上交易。但是由于两个市场的投资者的观点是不一样的,投资者的行为也是不一样的,所以给出了不同的估值。而且因为市场分割的原因,他们没有办法进行套利,或者说套利很难,所以这个价差会持续地存在。

另外还有一点就是,考虑到我们国家的CDR发行还在试点的阶段,定价的效率可能就会更低,这个价差就可能更大了。