港股与A股有何不同

要分析股市波动的原因,突破口就在对于两地市场的异同点。简单来说,香港市场至少有三个地方与内地存在差别。

第一,香港市场没有涨跌幅的限制,一只股票如果向下没有碰到买盘,交易人员可以直接往下面的价位不断进行测试,极端的状况是一天可以跌90%,也可以涨500%。

第二,香港的股票交易量中,前十大外资券商所接受的客户委托至少占日成交量的50%,大部分的委托下单都是海外机构投资人,尤其是避险基金的下单。

第三,香港市场许多股票在其他地方都有上市,除了内地同步上市的个股之外,还有许多美国的ADR,在伦敦与卢森堡上市的GDR,而这些所谓的DR与香港现股是可以互相转换的。因此香港市场与海外其他市场的联动非常密切。

基于这样的特性,香港市场的投资难度其实远比内地市场高。

游世界·波兰

波兰重工业方面,造船、汽车、机械制造,在东欧都是比较重要的生产地。波兰大部分是平原,农产品一直是主要的出口项目。

1993年波兰市场大涨764%,成为当年的全球亮点,未来波兰是否会有同样的表现我们不清楚。我们知道的是,一个市盈率在12倍附近,部分主要股票现金配息高达6%至7%的市场,值得长线投资人寻找买点切入。