投资港股过程中如何提防逆势放量上攻的陷阱?

在实战操作中,投资者通常会发现某些股票在一个平台或一个箱形内经过很长时间的盘整,在某一天突然出现放量下跌的现象,个股纷纷翻绿,整个股市表现出衰退的氛围,随后的几日内,该股却出现逆势上扬,放量上攻,造成了轰动的市场效应。此时,许多投资者会认为这只股票逆势上涨,一定是有潜在的利好有待公布,或者有大量新资金入驻其中,于是纷纷大胆买入。

然而,结果却是该股的放量上攻往往只有一两天的行情就结束了,随后反而出现加速下跌的状态,那些急于跟进的投资者往往会被套牢。

出现上述情况,很显然是主力利用投资者反向操作的心理,在大势下跌时逆势而为,吸引市场广泛关注,然后在拉抬之中达到出货的目的。在这种情况下,主力往往是孤注一掷,拼死一搏,设下陷阱,而许多短线炒手正好也想孤注一掷,舍命追高,结果陷入庄家所设置的圈套。所以,即使一些有经验的投资者,也往往会被这样的陷阱所迷惑,给自己造成损失。
(二)应对逆势放量上攻陷阱的策略
主力在吸筹的时候,无论成交量变化有多大,在底部盘整多长时间,投资者都要有耐心等待。主力要出货的时候,由于手中筹码过多,会设置成交量的陷阱来迷惑投资者。

所以,作为中小投资者,在研究量价关系时,应全面考察股票长时间(通常指半年或一年以上)的运行规律,全面掌握该股所处的价位和基本面的关系,摸清主力的操作意图,以避免在主力放量出货时盲目跟进,造成无法挽回的局面。