一文带你深入了解什么是基石投资!

过去过去四五年来,基石投资在项目中的比例越来越高。在如今的港股市场,基石投资比例在50%-60%已经非常普遍,达到70%也不足为奇,甚至还有出现逾90%的情况。下面艾德证券期货就带大家深入了解什么是基石投资。

一、什么是基石投资

基石投资是指港股IPO 时在公募之前作为战略投资者申购公司股票,主要是以银行、保险公司、对冲基金、主权财富基金、养老金等为主的大型机构投资者、大型企业集团以及知名富豪或其所属企业。基石投资者类似于内地的机构投资者,按IPO 发行价购买预先约定数量的股票, 并接受 6~12月的锁定期。基石投资者的引进,实际上是对公司的基本面、盈利模式、发展前景的肯定,给市场带来了很大的信心,犹如 IPO的一个稳定剂。 同时,基石投资者不能重复进行申购,特别关键的是基石投资者要在公司的招股书中披露,需要公开一些相关信息。

二、基石投资发展历史

从基石投资者的发展来看,最初在香港 IPO 市场引进,是国企在香港上市时大 家对国企的情况不太了解,对国企的管理、盈利模式和公司治理不是特别放心, 有一定的顾虑,香港便引入了基石投资者。引进基石投资者的做法在亚洲很是盛行,特别是在香港上市的公司。自 2012年以来,基石投资者的认购股份已占到香港新股发行的30%。

三、引入基石投资的目的作用

基石投资者主要是拟上市公司为保证IPO顺利进行、股票被足额甚至超额认购而选择的重要投资者。所谓基石,就是IPO的压舱石,也是为吸引其他投资者而树立的标杆,最终的目的只有一个就是为了保证IPO发行的顺利完成。

基石投资者的引入是一把“双刃剑”:

一方面:基石投资者可保证一定数量的基础认购,保证发行顺利完成,在市场波动中起到很好的稳定作用,有实力的基石投资者参与认购也是对公司基本面、盈利模式及未来发展前景的一个肯定,在一定程度上给外界投资者树立起很大的信心。

另一方面:大量基石投资者的存在,也显示出背后市况的疲态,有些公司甚至到 了没有基石投资者就无法完成发行的地步,在市场大环境不好的时候,新股对基石投资者的依赖程度越来越高。

四、 为什么有人愿意做基石投资

1、折价销售。基石投资者对在异地上市的公司的“背书”效应引起的投资者对公 司的信心,将刺激越来越多的公司对基石投资者的引入,一般情况下,公司为成功上市而邀请基石投资者“折价”认购股票。

2、回购承诺。多数情况下,基石投资者与公司在 IPO 前达成股票价格协议, 若在锁定期后股票表现未能达到双方协商的价格,则上市公司承诺以等于或稍高于认购价格的价格回购公司股票。

3、配售保证。基石投资者在公司 IPO 之前就与公司签订协议,保证基石投资 者获得协议的股份数量。(尤其是比较有前景的公司(如阅文、玛雅眼科等公司),可以保证认购到一定数量的股份)

五、通常谁会做基石投资者

在香港IPO市场,主要是以下五类人会做基石投资者。

第1类:SWFS 主权财富基金,资金大,投资时间可以很长,当然有时候投资理念也可以很难理解

第2类:国际机构投资者,长线基金为主,偶尔也有对冲基金

第3类:企业出于a) 战略/策略合作考虑;b) 主业以外本身就有资金做财务投资以分散主业经营风险;b) 兄弟公司友情捧场

第4类:Tycoons 富豪,常见的是香港城中几家富豪,东南亚(新加坡,大马,台湾等)富豪。

第5类:PE,这个比较特殊,通常市场条件下不常见,但是在特殊的市场窗口(例如2012-13年),IPO市场的估值甚至比pre-IPO市场估值都低,而且流动性好很多,PE也会进来买IPO,并且由于PE的持有时间较长,对六个月的锁定期不那么敏感,因此不介意做基石

六、基石投资配售原则

1、配售必须按首次公开招股价进行

2、所配售的首次公开招股股份须设禁售期,一般为上市日期起计至少六个月