一文带你了解香港金融衍生品种类!

了解经济学的人都知道,为换取某种商品价格稳定性而进行的衍生品交易由来已久,现在这种金融衍生品在国际金融市场上已经发展成为一种非常成熟的交易方式,并且投资者对于金融衍生品的需求也日益旺盛,很多投资者不了解香港衍生品市场,下面艾德证券期货带大家深入了解香港金融衍生品的种类。

金融衍生品,是指一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。金融衍生品还包括具有远期、期货、掉期(互换)和期权中一种或多种特征的混合金融工具。这种合约可以是标准化的,也可以是非标准化的。标准化合约是指其标的物(基础资产)的交易价格、交易时间、资产特征、交易方式等都是事先标准化的,因此此类合约大多在交易所上市交易,如期货。非标准化合约是指以上各项由交易的双方自行约定,因此具有很强的灵活性,比如远期协议。

香港衍生产品市场共分两大类产品:期货产品与期权产品.其中,期货产品又分为股指期货、股票期货和利率期货三类,香港金融衍生品期权产品拼分为股指期权与股泉期权两类。

I.股指期货.其体品种包括恒生指数期货、小型值生指数期货、H股指盆期货、H股金胜指数期货、新华富时中国25指数期货。

2.股指期权。其体品种包括恒生指数期权、小型恨生指数期权、H股指数期权、新华富时中国25指数期权。

3.股票期货.目前正在交肠中的股票期货品种共有44个,股票期货标的(即正股)包括长江实业、汇丰控股、恒生银行等,其中也包括部分内地H股,如招商银行、交通银行、中国银行、工商银行等。

4.股票期权。目前正在交易中的股泉期权品种共有mrV只,股票期权标的(即正股)羲本肠盖了股票期货的全部标的.

5.利串期货。具体品种包括3个月港元利率期货、1个月港元利率期货、3年期外汇蕊金债券期货.

以上就是关于香港金融衍生品种类的介绍,值得一提的是金融衍生品有一个特征就是采取保证金交易的方式实现。保证金交易又称为信用交易,指的是通过支付一定金额的保证金后进行交易,保证金的数额由合约总价值决定。保证金交易不需实际上的本金转移,合约的了结一般也采用现金差价结算的方式进行,只有在满期日以实物交割方式履约的合约才需要买方交足全款。而保证金交易最重要的一点就是它具备杠杆效应,保证金就是交易当中的成本,杠杆的存在,使盈利和亏损都被同时放大,交易的风险也随之放大。