港股投资交易过程中如何选择未来具有成长价值的股票?

就目前港股IPO市场的情况而言,港股市场相较于A股市场来说优质公司的估值更低,也就意味着这些优质公司的股票是更具有投资价值的,在港股投资交易过程中我们如何选择未来具有成长价值的股票?

成长价值是吸引投资者投资的重要因素,同时也是上市公司的灵魂和生命,是衡量上市公司经营状况和发展前景的一项非常重要的指标,对于港股投资者来说,学会选择未来具有成长价值的股票至关重要。从近年以来成长性上市公司看,成长性上市公司绝大部分是主营业务突出的,大部分具有较高成长性的上市公司在行业内均具有较强的竞争能力、产品优良、市场占有率和产品延伸性强,但对于此也不能完全依据这一指标进行成长性上市公司的挖掘。一些上市公司虽然暂时不是行业内龙头,但其发展后劲及动力同样可以积极挖掘。

另外,也应关注行业龙头,但这并不是惟一指标。从市场竞争的角度来讲,一个企业在行业中规模越大、资本实力越强,其长期竞争的能力就越强。一方面,规模经济可产生更多的边际效益,使其在成本、价格上占有优势;另一方面,巨大的资本实力可以增强公司的抗风险能力,并使其在激烈的市场竞争中可以投入更多的资金开拓市场。按照市场竞争的一般结果,通常是行业中最大的几家成为行业巨人,绝大多数中小企业,不是被兼并,就是被淘汰,所以行业内的前几名具有稳定的成长性。

每个投资者的投资风格不同,是选择稳健投资的大盘指标股,还是选择风险与收益均大的重组股因人而异。但事实表明,股市发展至今,很多选择成长股、挖掘成长性上市公司并长期持有的投资者,往往能实现更大利润的投资收益。

从未来市场投资来看,在挖掘具有成长价值的股票投资时,要依据行业状况、上市公司治理、上市公司相对价格等诸多因素考虑。那些仅仅依据重组或短暂的政策性投资收益而非主营的假成长性上市公司,需要注意防范。