【投资者】需要了解12条基本港股知识

给已经在资本市场纵横多年或准备进入资本市场的同学进行知识点的学习:

1.交易品分为五大类

目前,香港证券市场包括股票市场、衍生工具市场、基金市场和债券市场。其衍生交易品种已囊括美国华尔街几乎所有的交易产品,主要可分为:股票衍生工具、股票指数类衍生产品、认股权证、外汇衍生工具产品和利率衍生工具产品等五大类。

2.像权证一样“T+0”交易

与内地股票交易实行“T+ 1”不同的是,港股买卖实行“T+ 0”,当天可以不受限制地买卖任何股票。但是,股票的实际交收时间为交易日之后第2个工作日,即“T+ 2”,在“T +2”以前,客户不能提取现金、实物股票及进行买入股份的转托管,但可以动用卖出股票后所获得的钱投资金融产品。

3.交易成本四部分构成 略低于A股

港股的交易成本主要包括经纪佣金(通常为0.25%,但银行一般设有最低收费,比如每笔交易100元港币)、香港征收的印花税(0.1%)、香港证监会收取的交易征费(0.005%)和存入证券费(每笔大约5港元)。综合交易成本目前略低于A股。

4.新股投资资金可以放大10倍

新股投资和内地股票投资不同,香港的证券经纪公司一般都提供孖展服务。(即保证金,例如以5万元做保证金可买卖价值50万的股票)。投资者还可以通过香港的经纪公司进行融券业务,可以向银行或券商直接借出股票卖空。

5.交易没有涨跌幅限制7.公众持股最低25% 股东不少于100名

香港股市没有涨跌10%停牌的制度,不过在市场平稳的情况下,香港的大盘蓝筹股和H股的走势相对于A股来说要更平稳一些。

历史上,香港的股市出现过多次大盘指数大幅波动超过一千点、幅度超过10%的情况。即使像中国石油这样的超级大盘股,今年五月份的时候也曾经受到发现南堡油田的消息刺激而股价单日上升大约14%。

6.公众持股最低25% 股东不少于100名

香港对于上市公司的监管,是从公司申请在香港上市的那一刻就开始的。内地公司想在主板上市,香港证监会的要求是上市前三年合计溢利5000万港元,上市时市值须达1亿港元,最低公众持股量要达到25%。同时,公司上市时最少须有100名股东,而每100万港元的发行额须由不少于3名股东持有。

即使是在创业板上市,也要求拟上市的公司须有24个月从事“活跃业务记录”,最低市值实际上在上市时不能少于4600万港元,最低公众持股量需要达到3000万港元或已发行股本的25%。

7.财报披露每年两次,季报自愿披露

香港上市公司的法定中报信息披露为每年两次。而且,港股的会计年度不是统一的1月1日到12月31日。

有时候,香港股市会发生一些公司在公布全年业绩报告,另外一些公司却在公布中期业绩报告的“奇异”景象。此外,与A股市场不同的是,目前港股季报属于自愿披露。正因为如此,大部分公司不披露季度报告。

8.重大事项须当天披露 董事会成员

香港对公司临时信息披露的要求比A股严格,最明显的例子是遇到重大交易事项或影响股权的事项,必须当天披露,并且还需要披露重大事项发生后对投资者可能造成的影响。而且,每份公告都需要董事会成员逐一签署,而签署的成员将对公告负保证义务。

9.发现财务问题会长期停牌

香港的停牌处罚与内地股市不同,例如耀科国际,因两名独立非执行董事被撤职违反了上市公司必须最少保留两名独立董事的要求,被立即停牌。如果期间发现上市公司财务状况有问题会一直停牌,继而进入退市程序。

如果遇到香港上市公司违反上市条例的情况,香港廉政公署会介入调查。对上市公司的惩处力度,香港远比内地严厉。

10.公司融资基本不受政策限制12.易受美国、欧洲和A股波动影响

香港的上市公司再融资通常只需符合基本条件和市场接受即可,基本没有融资时间间隔和行政审批方面的限制。

再融资的方式也较多,如配售新股(通常是配售给一些特定的投资人,更接近国内的定向增发)、供股(向持有公司股票的股东发售新的股票,国内称配股,在香港通常为经营前景、财务状况不佳,缺乏其他融资手段的公司采用,不受市场欢迎)等。募集资金用途方面也没有国内A股那样严格的限制和持续监督。

11.易受美国、欧洲和A股波动影响

香港证券市场是一个开放的市场,参与者包括国际游资和大型机构,因此极易受到外围市场影响。同时,因为很多权重股与A股市场重合,香港股市与A股的联动效应也较明显。

12.衍生工具多,需要仔细判断

香港证券市场衍生工具多,投资者在选择产品不当时容易造成亏损。以期货衍生产品为例,衍生工具就有恒生指数期货、恒生香港中资企业指数期货、恒生地产分类指数期货、三个月港元利率期货和日元、英镑、欧元的“日转期汇”和远期汇率合约等。