增值税率和社保费率调整会对港股产生什么影响?

2019年4月1日,增值税率下调政策正式落地,根据政策,制造业等行业原有16%增值税税率降为13%,交通运输、建筑、房地产等行业现行10%税率降为9%,保持6%一档税率不变;5月1日,社保降费政策将正式落地,养老保险缴纳比例从20%下调到16%。增值税率和社保费率调整会对港股产生什么影响?

1.增值税率下调的影响

增值税作为流转税,对盈利的影响主要通过税率变动和买卖价差,其中买卖价差受企业的议价能力所决定。目前市场主流的测算方法共有三种:(1)定义计算法,增值税额=销项税额-进项税额=销售金额*销项税率-可抵扣原材料成本*进项税率;(2)教育费附加法,教育费附加=(实际缴纳的增值税+营业税+消费税)*教育费附加比例,利用该等式倒算出增值税,但是这个方法不适用于港股,因为港股财报中并没有公布教育费附加这一项;(3)投入产出表动态模型,这种方法的计算比较复杂。

我们采用第一种方法来进行计算。测算假设:(1)不考虑企业的议价能力,即买卖价差不变;(2)不考虑增加抵扣税额项目的影响。

具体过程为:假设成本价格为P1,数量为P2;销售单价为P2,数量为Q2;调整前的增值税率为r,调整后为r*。那么增值税调整后增厚的净利润大致为:

增值税调整后增厚的企业净利润计算公式

由于增值税下调仅针对中国内地公司,因此我们测算了中资股,包括H股、红筹股、中资民营股的情况。剔除掉没有数据的公司后,测算结果如下。

(1)从整体看,增厚中资股净利润331.9亿港元

从整体上看,增值税率下调增厚全部中资股2019年净利润331.9亿港元,增厚幅度3.11%;其中沪深港通标的的净利润增厚289.5亿港元,增厚幅度2.86%;恒生指数的净利润增厚60.62亿元,增厚幅度0.31%;恒生国企指数的净利润增厚93.14亿元,增厚幅度0.43%。

(2)分行业看,受益幅度最大的行业为医疗保健、可选消费、信息技术

分行业看,电信服务、金融、能源基本不受影响。净利润增厚规模最大的三个行业为工业、房地产、可选消费,分别为80.89、56.99、53.27亿港元;净利润增厚幅度最大的三个行业为医疗保健、可选消费、信息技术,分别为7.36%、5.94%、4.70%。

(3)分个股看,受益幅度最大的个股为有才天下猎聘、珠光控股等

分个股看,我们的样本量共有829只个股。我们挑选出其中的沪深港通标的,剔除掉2018年净利润为负数的,并按照净利润增厚幅度进行排序,取排名前50的个股,整理如下表所示。其中,排名靠前的个股包括有才天下猎聘、珠光控股、浙江世宝、信利国际、丘钛科技等。

另外,以上的测算我们假定买卖价差不变。影响议价能力和买卖价差的主要因素包括市场占有率、品牌知名度、采购规模等,一般越大的公司议价能力会越强。因此,如果考虑到企业的议价能力,增值税的下调会使得行业集中度进一步提高,大企业会更加受益。典型的例子如中国铝业、李宁、复星医药、中国中车等,这些均是各自领域的龙头公司。

2.社保费率下调的影响

社保费率下调不同于增值税,我们不仅仅需要考虑到社保费率下调的影响,还需要考虑到从2018年9月份开始的从严征收社保的影响。测算假设:(1)假定企业2019年的缴费基数不变;(2)假定公司的员工薪酬结构中基本工资占60%,奖金和各类补贴津贴占40%。

我们的计算方法如下:(1)计算2018年社保的实际缴纳额。社保的实际缴纳额可以从企业年报中获得,在企业年报中,“应付职工薪酬-社会保险费”这一栏里包含了医疗保险、工伤保险、生育保险,“应付职工薪酬-离职后福利-设定提存计划”这一栏里包含了养老保险、失业保险。需要注意的是,由于2018年存在漏缴少缴的情况,计算出来的实际缴纳额要小于2018年的应缴纳额。(2)计算2019年社保应缴额。假定企业2019年的缴费基数不变,用2018年的工资总额(在年报中的“应付职工薪酬-工资、奖金、津贴和补贴”一栏)乘以基本工资占比,再乘以加权社保缴纳比例。养老保险比例初始值为20%,降低后为16%,医疗保险为10%,失业保险为1%,工伤保险为0.5%,生育保险为1%,因此降低前合计缴纳比例为32.5%,降低后合计缴纳比例为28.5%,加权缴纳比例为:(32.5%*4+28.5%*8)/12=29.83%。

由于社保费率下调仅针对中国内地公司,且港股的财报数据一般不公布社保缴纳情况。因此测算标的选择两地上市的A+H股。剔除掉没有数据或者数据不清楚的公司后,测算结果如下。

(1)从整体看,增厚A+H股净利润118.29亿元,但分化严重

在全部104只标的中,社保从严征缴+社保降费的政策共使得54只受益,共受益297.79亿元;另外的50只则受损,共受损179.50亿元。整体上看,政策将使得全部A+H股净利润增加118.29亿元,占2018年净利润的0.74%。

(2)分行业看,受益幅度最大的行业为公用事业、日常消费、能源

对全部104只A+H标的进行行业分类,分行业看,电信服务基本不受影响。净利润增厚规模最大的三个行业为能源、工业、公用事业,分别为93.80、32.42、18.25亿元,受损失最大的三个行业为可选消费、房地产、信息技术;净利润增厚幅度(剔除负值)最大的三个行业为公用事业、日常消费、能源,比例分别为34.12%、13.84%、10.63%。

3)分个股看,受益幅度最大的为石化油服,受损幅度最大的为光大证券

分个股看,104只A+H标的均为沪深港通标的,我们剔除掉2018年净利润为负数的5只,并按照净利润增厚幅度进行排序,整理如下表所示。其中,排名靠前的个股包括石化油服、中原证券、华能国际、中海油服等;受损失较大的个股包括光大证券、郑煤机、比亚迪、中远海能等。

另外我们发现,排名靠后的多为金融行业,其中主要是证券公司。这可能有两点原因:(1)证券公司可能存在较多的编外人员,这部分编外人员社保缴纳比例很低,但工资计入薪酬体系中;(2)证券公司相对而言奖金占比更高,基本工资比例偏低,因此缴费基数存在高估的可能。同时工业的部分公司排名也较后,但考虑到大部分企业的受损幅度占2018年净利润的比例并不算特别高,以及工业景气度2019年将比2018年回升,因此社保的从严征缴对这部分企业的压力应该不会特别大。