如何分辨新三板公司IPO上市是否靠谱?

自从去年11月以来,新三板公司再次掀起IPO热潮,新三板公司的IPO之旅,是从接受上市辅导开始的。当地证监局网站会披露备案情况,新三板拟IPO公司相应在股转网站披露。随着越来越多新三板公司宣布接受辅导,如何分辨新三板公司IPO上市是否靠谱,艾德证券期货官网和大家分享一下专家观点。

1、财务情况是否稳健

财务指标必须符合IPO标准,另外如果企业不具备足够、持续的造血能力,那么排队期间的日子过得会比较艰难。

2、大股东是否减持

上市意味着原始股东手里的股票一夜之间翻十几倍甚至几十倍,大股东怎么会轻易稀释股权?如果这样的情况发生,那么这家公司IPO辅导的意图就值得怀疑了。

3、是否有签署对赌协议

对赌协议是IPO审核的”雷区”,证监会明确指出五类对赌为上市审核的禁区,必须在上市前清理,这五类对赌为:上市时间对赌、业绩对赌、股权对赌协议、董事会一票否决权安排、企业清算优先受偿协议。如果不及时清理或将导致无法过会。

“新三板”相对于IPO宽松很多,其在一定程度上允许对赌协议的存在,但是对存在对赌协议的拟IPO公司仍需提高警惕。

4、关于三类股东

三类股东是指资管计划、契约型基金和信托计划,虽然已经有一批新三板公司携带三类股东闯关成功,但三类股东持股比例较大的公司,可能在IPO过程中会耗费更多时间。

以上四点可以作为参考来协助判断新三板公司IPO上市是否靠谱,2018年上市的新三板转板股,在原始股解禁前已经出现跌破发行价的现象。而最近上市的转板股,收获涨停数量减少,如果在新三板以较高的市盈率买入股票,可能会面临转板股解禁时赚取不到收益的风险。另外,新三板上市公司从接受辅导开始,到IPO排队,这个路途中存在的不可控因素很多,即便能成功走到上会那一步,也存在能否通过证监会发审委审核的不确定性。