投资牛熊证的交易策略有哪些?

牛熊证一直以来都是深受港股投资者追捧的明星投资产品,尤其是当投资者本金不多的时候,投资牛熊证可让投资者涉足更多市场投资机会,那你知道投资牛熊证的交易策略有哪些吗?

1.首先订立投资目标

投资牛熊证,首先要相关资产的未来走势及方向有看法,看好买牛证、看淡则买熊证,然后,订立正股的止赚位和止蚀位,衡量目标回报率与风险,并预算投资年期。

2.然后选择收回价和行使价

因为牛熊证的收回机制,利用牛熊证倍大回报,最重要是衡量风险。收回价和相关资产现价的差距是衡量风险高低的主要条款。追求高杠杆或较贴市的投资者可选择收回价与现货价差距较小的牛熊证;相反,较低风险承担能力或计划持有较长时间的投资者,则应考虑选择差距较大的牛熊证。另外,收回价和行使价之间的距离,会影响被收回后能否获得剩余价值的机会,如果两者差距愈小,可能收到剩余价值的机会便愈低,因此,同一收回价,行使价与收回价距离较小的牛熊证,其面值也会低一些,意味着杠杆会较高。

3.比较财务费用和街货量

定好收回价后,市面上条款相近的牛熊证应该还有不少,这时候投资者应该比较一下这些条款相近的牛熊证的财务费用高低。由于不同发行人对产品的定价不同,投资者选择时,宜考虑定价较便宜的(即财务费用部分较低的)牛熊证,以减低投资成本和提高杠杆。另外,街货量较高的牛熊证,价格较容易受市场供求力量影响,所以投资者应尽量避免选择街货量过高的产品。

4.留意发行人开价质素

发行人的开价质素会直接影响买卖牛熊证的成本,投资者应尽量选择开价质素较好的发行人的产品来部署。开价质素好坏可从买卖差价、流通量及稳定性三个角度来判断。买卖差价是指发行人挂盘的最佳买入价和最佳卖出价之间的差价,反映投资者于一买一卖中的投资成本,买卖差价愈小,交易成本便愈低,也即是说,开价质素较佳。流通量是指发行人挂于买盘和卖盘的买卖份数,反映当刻投资者可于该价格交易的数量,若发行人挂出的买卖份数愈多,投资者交易时的弹性便愈高,较易完成买卖数额较大的交易,避免分批买入或沽出的风险及成本。至于稳定性,则衡量发行人于同一产品上维持较窄买卖差价及提供较高流通量的时间长短,如果维持的时间愈长,代表稳定性愈高,也意味着开价质素较佳。

投资牛熊证虽然有很多优势,但我们也应注意它的风险性,和其他衍生工具相似,牛熊证的收益会随正股价格改变而变动,当投资者“看错市”时,会损失所有投资金额。