股票期权所存在的一些风险介绍

对于股票期权所存在的风险,可能很多投资朋友们都不太了解,今天艾德证券期货就给大家列举股票期权所存在的一些风险。

在将股票期权所存在的一些业务风险前,先给大家介绍一下期权的业务特点,期权不同于股票交易业务,是具有杠杆性、跨期性、联动性、高风险性等特征的金融衍生工具。期权业务采用保证金交易方式,潜在损失可能成倍放大,损失的总额可能超过全部保证金。持有权利仓的投资者在合约到期时选择不行权的,投资者将损失其支付的所有投资金额,包括权利金及交易费用。

股票期权所存在的一些风险:

1.期权交易风险:在进行期权交易时,应关注合约标的价格波动、期权价格波动及其他市场风险及其可能造成的损失。应当严格遵守交易所相关业务规则、市场公告中有关限仓、限购、限开仓的规定,并在交易所要求时,在规定时间内及时报告。投资者的持仓量超过规定限额的,将导致其面临被限制卖出开仓、买入开仓以及强行平仓的风险。

2.期权违约风险:其交纳的保证金将用以承担相应的交收及违约责任,结算参与人、期权经营机构代其承担相应责任的,将取得相应追偿权。如果出现行权资金交收违约、行权证券交割不足的,结算参与人(期权经营机构)有权按照业务规则规定及期权经纪合同约定的标准向投资者收取违约金等。

3.行权交割风险:期权行权原则上进行实物交割,但在出现结算参与人未能完成向中国结算的合约标的行权交割义务、期权合约行权日或交收日合约标的交易出现异常情形以及交易所、中国结算规定的其他情形时,期权行权交割可能全部或者部分以现金结算的方式进行,投资者须承认行权现金结算的交收结果。

4.强行平仓风险:如果保证金不足且未能在我司规定时间内补足或自行平仓,或者备兑证券数量不足且未能在我司规定时间内补足备兑备用证券或者自行平仓的,我司有权采取强行平仓措施。

当发生不可抗力、意外事件、技术故障、重大差错、市场操纵等异常情况影响期权业务正常进行,或者投资者违反期权业务规则并且对市场产生或者将产生重大影响的,由此造成的损失,由投资者自行承担。在此向您特别说明的是,上述风险只是该业务的主要风险,具体情况以您刚才阅读的《股票期权经纪合同》及风险揭示书为准。 股票期权业务的风险等级为中高风险,投资期限为1年(含)以下,投资品种为期货、融资融券等,最大亏损率较大概率在30%-50%。具体以投资者操作为准! 总之,投资有风险,入市须谨慎!祝各们投资者投资顺利!