艾德证券带你深入了解港股交易和A股的不同!

相比A股的牛短熊长,港市更加成熟,支持T+0回转交易,对于中小投资者保护措施更加得力,这些港股独有的特点使得越来越多的内陆股民开始参与炒作港股。艾德证券今天就带大家深入了解港股交易和A股的不同!

 

1、港股和A股的交易费率存在差异

港股和A股两市交易费制度存在差异。除少数缴费项目的费率差别外,还有部分缴费项目的收费方式存在差别:(1)佣金:沪市固定,港市协商;(2)印花税:沪市单向,港市双向。(3)过户费:沪市固定比率,港市固定金额。

 

2、港股和A股的港市不存在涨跌幅限制

港股和A股两市涨跌幅机制存在差异。沪市在大部分情况下(除新股上市首日外)都实施涨跌幅限制,风险警示股票和未完成股权分置改革的股票涨跌幅为5%,其他大部分股票和基金的涨跌幅为10%。港市不存在涨跌幅限制。

 

3、港股和A股的交易时间不完全相同

港股和A股对于交易日的规定不完全相同,沪股和港股都规定法定节假日(公众假期)除外,但是内地和香港的节假日存在差异,导致沪股和港股的交易日存在差异。港交所网站列有假期表,上证所会在节假期前夕发布休市公告。

此外,港股在遇有台风及黑色暴雨警告讯号时有特殊的交易安排。根据警告讯号发布和取消时间,港股相应设定了取消和恢复交易的时间。而沪股只规定“交易时间内因故停市,交易时间不作顺延”,没有因为天气原因而作出对于交易时间的特殊规定。

 

4、港市允许日内回转交易

两市日内回转交易机制存在差异。沪市除ETF基金、债券、权证外都不允许日内回转交易,即当天买入的证券,只能在第二天才能卖出。而港市允许日内回转交易,投资者可以对一只证券进行来回无数次买卖交易。

 

5、港股A股的交易结算所使用的货币不一样

港股交易是用港币,A股交易时用人民币,而港股通股票以港币报价、以人民币交易。由中国结算通过市场化原则建立相应机制在香港解决内地投资者以人民币直接买卖港交所上市股票的货币转换问题。应注意最终交收受货币汇率影响。

 

6、港股价格最小变动单位取决于该股票的价格

沪港股票价格最小变动单位存在差异。沪股(A股)价格最小变动单位固定为0.01元人民币,而港股价格最小变动单位取决于该股票的价格。

例如一只股票的价格为港币60.00元,那么其价格变动单位为0.05元,买卖盘申报也需要以0.05元为单位,如60.05元,而不能申报60.13元这样的价格。

 

7、交易单位由发行公司自行决定

沪港股市的交易单位存在较大差异。沪股买卖申报数量单位为每手100股,而港股1手所包含的股票数量由发行公司自行决定,如每手500股、1000股或2000股不等。内地投资者在对港股进行买卖申报时需要特别注意。

 

8、港股不存在涨跌停板制度

沪股存在价格涨跌幅限制,超过价格涨跌幅限制的申报为无效申报。沪股还实行涨跌停板制度,如果盘中成交价格触及涨跌停板,那么当日该股票交易即停止。港股只存在价格申报限制,但不存在涨跌停板制度。