艾德证券期货教你轻松看懂上市公司财报

虽然每年在股市投资的人很多,但是能够看懂财报的毕竟是少数,今天艾德证券期货教大家如何看懂上市公司的财报。

曾经有这么一个故事:

有一家上市公司当年经营亏损了1个亿,但是董事长想要当年实现盈利,于是财务总监就想了一条妙计,妙计分为三步。

第一步签订一份合同。公司在银行有贷款1.6亿,经过与银行磋商,双方达成协议,用公司账面价值3000万的某大厦部分房产作价1.6亿归还贷款。

第二部再签一份合同,公司与银行达成买楼协议,作价1.6亿元买回抵押给银行的全部房产,房款暂时欠着。

第三步公司实现了扭亏为盈,公司用账面价值3000万的房产,归还1.6亿元的贷款,获得了1.3亿元的营业外收入,进入利润表。减去当年经营造成的亏损1亿元,当年实现利润3000万元。公司用1.6亿元买回那座价值3000万元的房子。购买的资产按照买家入账,增加了1.6亿元的固定资产,原本欠着银行1.6亿元,现在还是欠着1.6亿元。

我们不得不说,财报里面的猫腻多着呢,若是不看财报,只是靠市盈率这些基本的指标,确实不能够很好的识别公司的好坏,所以说财报是用来排除不好的企业的。

一、报表结构

通常,财务报表结构主要分为三大类:资产负债表、利润表(损益表)、现金流量表。

报表按时间分为:报告期、年度、单季度。

报告期是指1-3月、1-6月、1-9月、1-12月期间的报表,也经常用1季报、2季报、3季报、年报代表。常见字母H1指中报1-6月。

年度是指1年为周期汇总的报表。

单季度是指以一个季度汇总的报表,主要为:1-3月、4-6月、7-9月、10-12月。常见字母为Q1、Q2、Q3、Q4,也经常用第一季度、第二季度、第三季度、第四季度表示。

我们用的最多是单季度,因为这个更能及时发现企业当前的经营状况,寻找季报超预期系列个股也是以这个为基础。

二、资产负债表

资产负债表描述了当前的财务状况,企业拥有什么(资产状况),企业欠别人什么(负债状况),资产减去负债就是企业的净资产,又叫做所有者权益。

如果这是一家股份制有限责任公司,那么所有者权益就是股东权益,有些不是100%控股的子公司,还有产生少数股东权益。艾德证券期货整理了资产负债表常见的结构示意图:流动资产、非流通资产、流动负债、非流动负债、所有者权益。

主要指标:

1、货币资金:现金;

2、应收账款:已经确认为营收了,但是钱还没收回来,因此会有应收账款计提,这个指标经常与营收对比一起用;

3、预付款:预付给客户的钱,一般也是跟营收一起对比来看,理论上越少越好;

4、存货:不同行业,对应意义不一定,比如:产品价格在上涨趋势时,与营收对比看,那么存货越大利润越大;

5、应付账款:对上游客户的欠款,一般能欠得多,说明公司话语权比较大;

6、预收账款:提前收到下游客户的订货钱,一般当期还没计入营收,可能在下一季度才确认为营收,因此这个可以作为下一季报业绩爆发的一个重要参考因素,有超前的意义;

7、短期借款:在融资环境恶化背景下,市场比较担忧短期借款大的企业,一旦还不上利息或者到期账款还不上,会引发资金链断裂的猜想,从而导致股价大幅下跌的恶性循环;

8、长期借款:当前市场背景下,也不应过大,担忧的问题与短期借款差不多。利率波动对盈利影响较大;

三、利润表

这份表主要看:销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失、营业利润、净利润。

主要指标:

1、总营收=营业收入+利息收入+手续费、佣金;

2、营业总成本=营业成本+营业税金+三费+资产减值。一般企业三费占比较大,是重点观察目标;

3、营业利润=总营收-营业总成本,毛利率=营业利润/总营收;

4、利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出;

5、净利润=利润总额 X(1-企业所得税费率);

6、管理费用:一般员工工资、折旧费、研发投入、股权激励等费用放在这一栏。主要看具体是哪些费用占比大,是否合理;

7、销售费用:一般广告推广费用、部分员工工资、年终奖、折旧费等费用放在这一栏;

8、财务费用=利息支出-利息收入+汇兑损益。比较大的波动主要是汇兑损益,因为人民币汇率及出口占比原因。利息方面主要是借款及市场利率波动影响;

9、资产减值损失:主要有应收账款计提的坏账、存货跌价计提、商誉减值产生。

四、现金流量表

现金流量表是对利润表和资产负债表的补充,不是特别重要,它关注于最直接的东西——现金。

现金流有三种,分别是:经营活动现金流(企业日常经营中产生)、投资活动现金流(对新项目投资或出售旧资产产生)和融资活动现金流(借债还债中产生)。净现金流量=现金流入-现金流出,一般用单季度报表来看。

市场上经常讲的现金流,主要是指经营活动产生的现金流量净额,一般是跟净利润对比,最好是高于净利润,目前融资环境恶化、货币紧缺背景下,市场对负现金流比较谨慎。

如何阅读现金流量表?

艾德证券期货要告诉大家的是,企业利润是否有价值,是现金流量表体现的重要职责。将现金流量表中的经营现金流净额/净利润的比率作为重要考察数据,持续大于1是优秀企业的重要特征。

给出5个基本条件,用来寻找历年来现金流量表都表现如此的优质企业的:

1、经营活动产生的现金流量净额>净利润>0;

2、销售商品、提供劳务收到的现金>=营业收入;

3、投资活动产生的现金流量净额<0,且主要是投入新项目,而非用于维持原有生产能力;

4、现金及现金等价物净增加额>0,可放宽为排除分红因素,该得目>0;

5、期末现金及现金等价物余额>=有息负债,可放宽为期末现金及现金等价物+应收票据中的银行承况汇票>有息负债;

五、核心指标:利润表

我们更多是用单季度来看,主要看净利润与营收同比增速情况、净资产收益率roe、资产负债率、毛利率、净利润率。

1、净资产收益率:净资产收益率是一个综合性最强的财务比率,是杜邦分析系统的核心。ROE=销售净利率X总资产周转率X权益乘数。

一般来说年度ROE需大于贷款利率,不然长期就是毁灭财富。优秀公司一般年度roe在15%以上;

2、资产负债率:目前钱紧的市场,基本都要求资产负债率低于50%,最好是20%以下。钱宽松时,资产负债率高的企业往往更受欢迎;

3、毛利率:毛利率是营业收入与营业成本的毛利润占营业收入的比率,体现的是公司产品和服务本身的竞争优势。回避毛利率低的企业是利润表的重要作用之一。这个指标在同行中应用,往往可以选出企业龙头。

通用规则:毛利率在40%及其以上的公司一般都具有某种可持续性竞争优势;而毛利率低于40%的公司则一般都处于高度竞争的行业,因为竞争会削弱行业总利润率;

艾德证券期货温馨提示:如果一个行业的毛利率在20%及以下,显然说明这个行业存在过度竞争。请注意,一个毛利率在下滑的公司,即使净利润于营收增速还不错的,尽量少参与,下一季度业绩变脸概率大。另外,特别高的毛利率也要警惕造假,特别是远高于同行的。