港股交易时间是什么时候?

最近港股又是十分火热,恒生指数再创十年新高,很多投资者都想去买港股了吧!那么港股交易时间是什么时候?
根据香港交易所的安排,证券交易时间共分为开市前时段、早市、午市、收市竞价时段等四个时段。
开市前时段为上午9时30分至上午10时;
早市为上午10时至下午12时30分;
午市为下午14时30分至下午16时;
收市竞价时段为下午16时至16时10分。
港股开市前时段
开市前时段的规则是在2002年3月开始推行的,它相当于内地A股市场的集合竞价时段。根据输入股票价格规则的不同,开市前时段又细分为四个阶段。
第一阶段从上午9时30分至上午9时45分,是投资者输入买卖盘的时段。
在这时段内,交易所接受交易所参与者(证券经纪公司)输入的竞价盘及竞价限价盘,但不接受卖空盘。竞价盘是指没有指定价格的买卖盘,而竞价限价盘则有指定的价格。这个时段输入的买卖盘将于交易系统中累积及不断更新,在此期间交易所参与者可修改或取消已输入的买卖指令,也可以汇报开市前交易。
第二阶段从上午9时45分至上午9时50分,是交易系统对盘前时段。在这时段内,交易所只接受竞价盘,而且已输入交易系统的买卖盘不得修改或取消,卖空盘也不会被系统接受。这个安排可避免参考平衡价格出现重大变动,并可将参考平衡价格调整为公平的市场价格。
第三阶段从上午9时50分至上午9时58分,是交易系统的对盘时段。在对盘时段内,交易所参与者不得在交易系统内输入、更改及取消买卖盘。而每一只证券的最终参考平衡价格会在此段时段内厘定。买卖盘会以买卖盘类别(以竞价盘为先)、价格及时间等优先次序按最终参考平衡价格顺序对盘,未能配对的竞价盘即被交易系统取消。
第四阶段从上午9时58分到上午10时为暂停时段,一直到早市持续交易时段开始。
港股持续交易时段
港股早市持续交易时段从上午10时正到12时30分,共2小时30分钟,比A股持续交易的开始时间晚30分钟;
午市持续交易时段从下午2时30分到4时,共1小时30分。
港股收市竞价交易时段
收市竞价交易时段从2008年5月26日开始实施。香港交易所规定香港证券市场正常交易日的收市时间将延长10分钟至16:10。
与此同时,股票指数期货及期权合约交易的收市时间也将由16:15延长至16:30(每月的最后一个交易日除外)。
至于半日市(例如12月24日、12月31日或农历正月初一前一天),证券市场的交易时间将由12:30延长至12:40,而股票指数期货及期权合约交易的收市时间亦将由12:30延长至13:00(每月的最后一个交易日除外)。
港股收市竞价交易时段
紧接着持续交易时段结束后开始,并参照开市前时段采用的竞价模式。
收市竞价交易时段的前8分钟为输入买卖盘时段,可输入竞价限价盘及限价盘,竞价盘较竞价限价盘享有更优先的配对次序,并可在输入买卖盘时段更改及取消买卖盘。减少竞价限价盘及竞价盘的股数,并不会影响起优先次序。
然而,更改竞价盘及竞价限价盘如果涉及更改价格或增加股数将会失去其原有的有限次序。收市竞价交易时段的最后2分钟为对盘前时段,在此时段内,只可输入竞价盘,不可更改或取消买卖盘。
如果在对盘前时段结束时能定出最终的参考平衡价格,AMS/3会按照最终参考平衡价格顺序配对合乎配对的买卖盘,其后将会计算收市价。如有最终的参考平衡价格,将成为收市价;否则,会采用持续交易时段计算收市价的方法。
对盘前时段完成的时间即为正式的收市时间,尽管成交记录会显示实际交易配对的时间。所有经收市价配对的交易会被视作在正式收市时间达成,所有在收市竞价时段全部或部分未获配对的买卖盘会在交易日结束时有AMS/3系统自动取消。
收市竞价交易是国际公认的市场交易规则,旨在提供一个公平而又由市场主导的方法以结束市场交易及确定收市价。这种方法将可集中投资者买卖特定证券的兴趣,整合所有买卖盘于单一价格执行交易,从而反映收市时市场供求的情况。
以上是有关于“港股交易时间是什么时候?”的内容,最后提醒大家,投资有风险,交易需谨慎。